初晓“复旦”,那“日月光华,旦复旦兮。”真觉得是个好名,二字翻滚在舌尖上,希望的光芒遍布。吸一口清凉的冷风,闭眼,再睁开时,朝阳围绕。在漫长的岁月之中,我不停的咀嚼着这字,在长河中慢慢流淌。
踏入初中生涯,晨光清风之中,强打起精神骑在自行车上无数次。甘甜的清香,便慢慢在口中消失,辛酸延起。
旦暮交替,寒风渐渐吹冷了心中的希望,也令无数次期盼再次等待,一生逍遥终究是梦。
温暖的光芒下,我曾羡慕明月皎洁,星光璀璨。可星光虽美,清冷之意总令人忆起朝阳。长夜漫漫,在其中藏深了,习惯了隐秘狭小,习惯了无须令伤痕直面阳光,而携其蜷缩。习惯了不用再为一寸距离争抢,以防掉入万丈深渊,再无光辉笼罩。可越这般,便越怀念那失去的酥暖。
或许是初日光芒下的一切萦绕心头,否则“复旦”也不至于令我心心念念。风光肆意之时,无数光环相绕,真假难辨的各式表彰与证书,可惜,这些通通无用,既不能饱食又不能生火。猛地忆起曾在某个陌生的城市获得奖杯,这本该令人喜悦,但见夕阳落日,空气中充斥着的气息令我惆怅。太阳不该在此刻升起么?我只好安慰下自己,残阳降下,新日总会升起,可那一夜,却甚是难眠。
总在期待着夜空能降下一片细微的光芒,不用太大,只要能让我攀登上它。似万丈悬崖上空,手中紧握着生命曙光的空中行者。可,阴月总挂于上空,一生逍遥的光亮,依旧没来。无数次正襟危坐在教室的一方天地,与身旁无数的太阳花,一起艰辛的努力。只盼着有那么一束光将自己照亮,可惜在植物大战僵尸中,哪怕是从不放下笑脸的太阳花,在阴暗之中,只得陷入沉睡,无法供给戴夫能量。哪怕在白日中耀眼夺目,但只要沉睡下去,还不如清冷月色下的阳光菇重要。是曾经光芒万丈的太阳花又有何用?有谁会对满地纸屑,想起之前绚丽的烟火。世间太可笑,一生逍遥还是梦。
后悔弥漫在心间,等待,毫无边际的等待。昔日的荣耀,曾经的残阳,总是令人难忘。正因如此,我不断在灰暗中挣扎,企图找到一缕光芒。当初是多么的傲气,以为不过只要集齐七个光环,便可以召唤一颗令人生命焕发光彩的“复旦”,原来那一生逍遥。然而,这七个光环只会使夜更深,有时候太过耀眼,便是黑暗。
万般念想涌入脑海,方仲永的悲剧是所有天才的恨,哪怕被册封皇后的荣耀,有可能也会被打入冷宫。毫无资本的你,有什么值得夸耀?光环再多也是无用。
长夜漫漫,我需要的是什么?如同那思考者一般的智慧?还是陶渊明的平静?夜空如常,可今晚我却对它凝了神,沉默沉静的交织,没有念想,天空才是真正的黑暗。天文学家眼中的深邃,仿佛能将遥远的星空看透,可我眼中只有黑暗。我突然有些想唱那首《逃离》,飘逸的长发,似水流长,一望无际的深海。可惜我的的声响,总是令整个歌曲跑调,下一场的日出还有多远?惆怅弥漫在心中。
悠远漫长的歌声传来,随声音望去,雏鸟归巢,朝阳终于出现,伴随着欢歌,飞入慈母的怀抱。
时间总不会停留,在书桌上被浓浓墨水浸泡出的“复旦”二字,再一次汗水的洗礼下,化为夜空闪亮的明星,一生逍遥伴随着天亮,渐行渐近。