人生感悟

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

在红尘中修行

评分作者:旖旎风景时间:2018-05-29 00:32

  掬一捧月光,于枝头间散漫,将梦揉碎,去慰问远方的蛙鸣。红尘修行如斯,不舍昼夜,又是一年六月天

  时光变得仓匆,变得疏瘦。生活中点点滴滴在指尖上反复磨励,思绪纷扬如雨,飘飞在初夏季节。远山静逸如屏,近水触摸清冷,风儿载满思念,悄悄地吹合了那双期盼的眸子。合掌虔诚祈祷,历经世间凌霜者能处之泰然,从此心安从容。

  生命的路途在曲曲折折中延伸,许多情愫刹那间在心上滋生流淌,究竟是随波逐流还是斩棘披靡,与烦恼抗争。我希望冰雪里的种子仍然仰慕雄鹰,也等待那份寂静临近。那些飘零散落的记忆,它们像是人生泼墨的水彩。那些看似华丽且险峻的人生,一定要经历一番苦苦的修行。其实,人生是一场棋局,那些中途隐没的棋子一定就是我们历经的种种劫难。

  佛曰:众生皆苦。为了除苦,所以,纷繁的红尘中从此有了“修行”。修一颗菩提心性,在盏盏酥油灯的光明中寻找智慧,在袅袅檀烟里认识真我。淡泊明志,风雨从容,不喜亦不悲。

  “红尘是道场,烟雨洗楼台”,恍然间被五祖的这句诗给点化,似有所悟。那些向往“曲径通幽处,禅房花木深”的清幽宁静,以山水田园为居,想自在修行的人啊,又何必在乎是清寂的山林,还是纷扰的红尘?红尘是道场,只有在复杂深邃的红尘里获得清修,才能真正的淡看闲云,宠辱不惊。

  我们所经历过的一切,皆有因果。不经历风雨交加的流年,就不会拥有带有彩虹的明天。不必抱怨生命有太多的劫难,一切上天都自有安排。

  我曾迫切的渴望老去,渴望青丝一夜结着一层薄薄的霜。到那时,在晚风拂过的时刻,轻轻撩起鬓边的白发,喝上一口家乡的清茶,煮上几个字,即使容颜苍老,依旧是盛世华年。然而,这只是一个美丽荒唐的梦想,修行,不是一朝一夕能了事,而是在漫长的岁月中一点一滴的去改变以往坚固的陋习,令浮燥的心得以清凉,所以说,修行还在路上,需一步一个脚印,踏实的成长。

  我相信,终有一天,我们会在挂满经幡的山头相逢,那时我手持经筒,你唱着六字真言,我们携手在红尘中修行,一起坐在岁月的渡船上,我们乘风而来,也乘风而去,载着浪驶向西方的彼岸。
  (文/旖旎风景)

  【赠言寄语】最近心绪杂乱,也萌生出家的念头。小小年纪,却难忍这红尘,每每夜深人静,泪眼滂沱无语凝噎。众生皆苦,我只能在这俗世冷漠的活着。