以前我一直以为不去惹别人,不去给别人添麻烦,不去欺负别人、侮辱别人就算是有公德的人了,直到有一天我在公共汽车上遇见了那两个人之后,我才改变了这个看法,我才知道什么才是真正的有公德的人。
那是一个中午,还正赶着下雨,我正想坐公共汽车回家,不久,2路车便到站了,因为下雨,我便匆匆的挤上公共汽车,随后上来的是一对老夫妇,他们身着破露,衣服上还有许多补丁,他们浑身都被雨淋湿了,他们身上脏兮兮臭乎乎的,他们蹒跚的走上公共汽车,用那瘦弱的胳膊把硬币投入付钱的地方,便走了过来,突然有人说:“他们是拾破烂的!”听到这句话,车上的人几乎都在排斥他们,他们每路过哪儿,哪儿就有人捂着鼻子,我也不例外,我不久便显出了厌恶的表情,车上的人几乎都非常的讨厌这对拾破烂的老夫妇。
忽然,这一对老夫妇停了下来,他们望了望四周,停在了那儿,很明显——他们找不到坐位了,车上的人纷纷议论起来,“怎么这些人没有一个给他们让座呀!”“对呀!对呀!”“这些人的良心都去哪儿呢!”“这么可怜的老夫妇居然没人给他们让座!”“这对老夫妇真可怜!”“要不是我因为某些原因必须坐着,我肯定给他们让座!”众人七嘴八舌的说。“敷衍,全部都是敷衍!”我小声的嘀咕着,虽然那些人(指说话的乘客)这么说着,但是却没有一个人站出来让座,因为他们都是只顾自己,所以他们不会让座。
突然,我听到了一对母子的对话,“妈妈,妈妈,我们要不要给那两位爷爷奶奶让座呀?”一个小男孩稚气未脱的说。“孩子啊,我们再等一等,如果还没有人给他们让座,我去给那位老奶奶让座,如果还没有人给那位老爷爷让座,你再去给他让座,好吗?”那一个小男孩的母亲说,“好啊好啊!”小男孩一口答应了,过了一会儿,小男孩母亲见还没人让座,便走向那位老奶奶说:“大妈,您坐我那位子吧!”那位老奶奶说:“谢谢啊!大闺女,你真是个大好人啊!”
我看了之后十分羞愧,便走向那位老爷爷说:“老爷爷,您坐我那个位置吧!”那位老爷爷说:“谢谢啊!小朋友,你真有公德心!”“不用谢我,老爷爷,要谢您就谢给那位老奶奶让座的人吧!毕竟真正有公德心的人是她呀!”我诚恳的对那位老爷爷说。
经过这一件事,我明白了什么是公德,公德是什么,公德是助人为乐,公德是礼貌文明,公德是尊老爱幼,公德是世界最可贵、最至高无上的东西!公德是所以人都需要拥有而又很难拥有的东西,更是人世间最荣耀的东西!