那天我正在街上散步,一个老太太正提着许多袋子,旁边跟着一个年轻的女人和一个男人,后面后面跟着一个个子和我差不多高的小女孩,估计不是他们家的,我的眼睛望向老奶奶,我分明看到老太太头上出了许多细汗,老太太突然想歇一歇,放下了东西。
旁边的那个女人,立刻破口大骂:“你个老不死的东西,你说你啥都不会干,有病还要花我们的钱,现在连个袋子也提不动,你说你会干什么,我都想差点一刀砍死你!”听了这句话,我心里的正义马上忍不住了。
于是小女孩走上去,对两个年轻的男人和女人说:“叔叔阿姨好,尊老爱幼是每一个年轻人和小孩子的责任,有病固然是要花钱的,但是毕竟这个老太太,他们生你养你,还供你们你们上学,这样做是不对的!”男人立刻显示出一副鄙视的样子:“滚,你谁啊?小小年纪还教训我们,真是没礼貌,哼”。
见他们不听女孩的话,于是那个女孩连忙说了一句:“阿姨,你们这样做是不对的,这对老奶奶的心理伤害十分的大,毕竟他是你们的父母,你们不可以这样使唤她,而且尊老爱幼是中华人的美德,你们不尊敬老人,还不听旁人劝,你们才是没礼貌。”
两个年轻人的脸变红了,女人率先提起袋子说:“妈,对不起,我不该对你这样,咱们回家吃饭吧”!后来那个男人也扶着老奶奶走了,我也笑了!
后面传出了一阵杂乱的声音:“这小孩做的对”“这小孩真有教养,小小年纪就学会了这么多知识去说服别人”……
德不孤,必有邻,只要你有公德,身边不会缺少夸你的人。从那次我真正的明白了什么叫做公德!