除夕前夜,地铁、火车、汽车站的人都是熙熙攘攘的,大家都着急赶回家去过新年,我呢就站在普通乘客乘车处,我往后一看有一位衣着单薄的阿姨,她身上只有一件长袖衬衫,冰冷的寒风好像能把身上的衣服给冻住,她紧紧的抱着裹得十分严实的小宝宝也站在这里,我很疑惑车站明明设有母子乘车处这位阿姨为什么不站在那里?
我向母子乘车处看去,那里竟然有几个衣着打扮的光鲜亮丽的叔叔在那里,他们不是低头玩手机就是看报纸,好像压根没有看见母子乘车处这几个字。他们对这位阿姨置之不理,我看不下去了跑过去说:“几位叔叔,这里是母子乘车处,请你们把它让给合适的人!”他们瞥了我一眼:“不都是车站,都能站人的。”语气中带着轻蔑。
本来默不作声的人们看见我这样说也纷纷说到:“母子乘车处本来就是给母子站的,这几个人没伤没残抢人家站的地方干什么?”“难不成他们是‘文盲’啊。”而那几个叔叔也脸红了,可是还是站在那里,像没听见一样。
他们真的是“文盲”?可是他们的衣着告诉我他们不是,他们身着皮大衣,脚上穿着名牌皮鞋,就算不是什么达官贵人也肯定是上流社会的人,可是他们在我眼中和文盲没什么两样,他们对于母子乘车处这几个字视而不见,社会中这样的假文盲实在是太多了。
常言道:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”社会上有太多的人都是假文盲了,他们顶着假文盲的帽子到处胡作非为,就像今天这种行为数不胜数。草地上的牌子写着“爱护小草,请勿践踏”可是牌子下面确实被践踏的小草,垃圾桶上明明写着“爱护卫生”可是地上却是一地的纸屑。难道这就是中国人的公德?难道有钱人就可以目中无人、胡作非为?
寒风吹着人们,让人们感觉清醒,而此刻的我盼望下一场“大雨”冲醒人们,让他们找回遗失的公德。而我坚信这场“大雨”是一定回来的,它将冲醒人们,冲回人们遗失的公德!