其生平高之今,人生之物丰矣,文献矣①,然后,人之道亦而杀之,似渐忘其义勇、乐助人等道德质矣,指一也②,吾愿因此一篇文章来告人修德,爱人!
观夏史,中华自古统之美之邦,然而,当今之世,中国之德行而日丧。阅一页杂志,则多作“萧索”、“德阙”、“食之”等字入之已,是使不得不思而中国之道心何矣?吾思之“感与痛俱立,让与省交,忧与愿同。”③中国人宜拾一友之心,故一有道之世。
众所共知,一无德者犹一具无魂者壳,一不知尊生者则不如一经洗礼之心。康德尝言:“能实心者④,乃发星之穹,与吾心之德律。”然,近一火之事明警吾矣,案明,公元2006年,彭宇出义勇将颠之大母扶,而无奈被徐老太认为触者,并告以官,索赔十三万馀。至五年之后,始终情水落石出,彭宇亦白其枉也。案二,2011年十月十三日,于佛山冥黄岐,二岁女小悦悦为一乘面包车两次拶⑤,后又见一小数深所货柜车碾。七刻钟内,幼女之十八路侧⑥过不闻不问不说。其后,为拾荒之陈贤妹抱送医院,然小悦悦经医力救无效,死。留之人无止息之悲,亦令国人谓中国道者省⑦。
详观此案,此令吾见于中国之法至数挑战而道之也⑧,日进之法文明易之道者忽⑨,易于人之淡化,易于生民之漠然矣。德移五十年之凶,不得不求重拾善相之德,助一须助之人,使远人蹇⑩,使助人为乐为德。
事贵于论,中国人必更立——有善德质之心,能免悲发。
先,学贵与善生Ⅰ。世之生皆有存者直,吾等无处无之Ⅱ,小悦悦之悲,国人生之践,活世之人,将手把心连心之相支。其次,学道德之,修身修行,立全人格。自鲁迅笔下之孔乙己、祥林嫂,又如今之彭宇被告,小悦悦被拶,彼之悲,侧反出其国人性枉、德却之也Ⅲ,故,必须以德教以正人之德,去净者魂Ⅳ。最其后,于是法制,立善德观,成一有任感之公民。“老颠不扶扶?”而民困之疑,持律之善,法之助人,乃构一和之世。总之,纷纷之道事在继,“红精”、“染馒头”、“地沟油”、“人蛋”等震撼人心之狱Ⅴ,考其人之良知,正与法人之行,即最重者Ⅵ。
华德欲代传,礼仪之邦之嘉美而在21世纪被践。呼退之美,谈笑中国之世德,扪心自问己良知。乃知,美于世者何其重。拾腐不堪之浊性,出不法之行,诚举灵之表以待左右之每一人物。使我呼却也,使吾之世、我生之中国多日多和!
①指社会文化繁荣(生活水平高度发展、物质生活丰裕)