宋营里,帐内,案之烛燃。烛经风一吹,蜡泪遂且倒悬之,或已熔去半,残烛摇焰,直冒黑气。岳不能寐,奈何乎?其本是何喜之,则复河矣,与诸将饮酒而犹曰:“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!”
然,其十二道金牌班师诏,往与之蒙上之重之阴,若是一盆冷水从头贯过之,寒!欲其少武,所以心之一腔热血,希望能报国。以己之力,遂及持节封侯,平杨乎?十年苦战,正待举复中原,直捣黄龙,而不意至乃还。谓之何甘,费了力与兵拔之城,今又弃之而去,其不欲兮!其去,民岂不又受殃矣。其自愧地,无愧于君。背母刺之“忠”之直记,自有之日起,乃至负。
其将士所宜之下,他一手调,“死不坏,饿不掠”,竟成了“撼山易,撼岳家军难”之见称。岂知……嗟乎,秦绘结金,上为秦绘蔽,但图奴颜婢膝向敌人摇尾而乞怜者,保有。此时不乘胜攻,南宋必被其蚕食略尽之。虽将在外,君命有所不受,然以为不至兮。其背上之赤字戒之,此不忠不孝也,必不能为。飞出帐外,风引起一蓬雪,冷气侵肌,纵是百战之不胜打个寒颤。第二天,促又来,“十年之功,一朝而去!所得州郡,一朝全休!社稷江山,不能中兴!乾坤世,无因复。”。”乃挥涕还。京师临安之大理寺牢里。
岳飞以反逆之罪系。是非公道自在人心,千秋有定,吉凶祸福何足计。但其心志难酬!!风波亭内,其不减英。面浍子手,其激难平:“我只望中原飞,迎还二圣,扫虎穴,复仇雪耻,上安宗社之灵,下慰国民之望,尔等以‘莫须有’的罪名将我害死,死不甘。”。
“携此满腔之恨,飞去,在游魂留时,忆北伐未成时诗:怒发上冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里云月,莫等闲,白了少年头,空悲!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰阙!壮士饥餐胡肉,笑渴饮匈奴血。待从头,收山河,朝天阙。