蓝色之思,忽成了光之夏,空气中之温暖,不能更远,冬已若不在恋,绿色之思,回言声一时故,不过一时之间,又复还故,被风吹之夏。流者流年,转过,忆在思中,忆曾有过的痴笑,觉知而远,尝之我变矣,长大矣,一切如奄逝矣,充诸生间。非我多愁善感,而时去蒙,我长大矣。
长为累。小时,父母为堵,我可匿隅,或为哭泣,或为喜悦,无思无虑,食母之爱:友人为镜,并可哭,共王笑,并押时,共谈天,无所忌,辄浸在欢笑中,居于一人之世。然而长矣,朋友多矣,则益孤茕,日越默然。于每人心,朋友之名愈晦。
一人负其记忆得远,或于林,碑铭上,落叶里,已失了些,明欲行拾,尚有未及,在局之一刻忘之何。今行之路,夜始落矣,但息至薄,窒之感觉,我和风共悼此时,好在风中灭。忆昨者夏,微风吹之一瞬,似吹翻切,只是寂寞更澄,今风依旧在吹,秋之雨与心中之热不退,若复闭目,习之面又将赴目。
颇欲还故,而时犹逝,往事远矣,在臣孤之时当忆谁?心里只有残缺之忆。昔我怕黑,今吾好目视昏暗也;昔吾恐一人夜归,今夜于某静之墅;昔吾爱慕,今异者简而侈之福;昔我爱笑,今笑但以伪寂也;昔我爱哭,今只在心流涕;昔日吾恐孤茕,今孤是一种食,成为习惯。举世若有我在变,花开花落间我长大矣,臣虽不欲长。
总角,快乐之时,美丽之忆,总如春也美,惟乐无烦恼。不闻大人也,不为家活,不为他事。惟饮食玩睡。于母之爱下长。小时也,我馁矣,母亲煮食食我;渴矣,母入水与我饮;玩累了母亲谣我眠;我倒也,母扶我起,安慰我;人欺我,父为我。尚有数,点点滴滴皆为福与乐者。于父母之爱下,我乐地长,度幸福之童年。此刻我永远不忘。而此时之我已成了一个巫,是个婴儿矣。有了烦恼和忧。每日令学,动之时益少矣。虽亦一种爱。
吾不欲长,长之烦恼多矣,请以劳矣。我欲还童。彼有余乐之时,美丽之忆,日者无忧。吾不欲长……