善仁者,以仁爱施教著称,教化开蒙。故使人知廉耻,通孝悌,晓仁义,续而才可明公德之善,得大道之行也。然止于仁政施行,善民利民者多矣,民久而不畏,其中必多宵小看客之徒。辱人轻人贱人之事愈多,天下大乱之时可记日可待也。
余常闻,八旬老叟倒于地而民众犹恐避之不及,亦闻三龄幼童于闹市气息奄奄至死无人救助之骇人听闻。痛定思痛,痛何如哉!感慨吾大华夏上下数千年源远流长,素以礼义孝悌声名于世。可今鲜见古人之风,只道是世风日下,人心不古而涕。泪尽滴血,以血蘸笔,狼毫著我填胸意,尽余法家以法立规,兴复古人公德之言。
昔者战国乱世,杀人盈野,民不聊生,毫无法规可言。而秦孝公任商君,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。强国请服,弱国入朝。何其壮阔!何等辉煌!而秦不至三世,群雄纷起,逐鹿中原,何也?秦纲失弛,法规以乱也。
由天下定而百姓安,天下乱而百姓起观之,则知规则之于公德何其重也。古言道,国有国法,家有家规。而国无国法,则国不将国,家无家规,家不成家。若无法定国安,又何有公德之说乎?故此,仁法并施,公德才可安于人心。
小生曾究于天命,才知春耕夏耘秋收冬藏,人生亦如四季,春生夏老秋病冬死,花开花落一枯一荣间,天道更替,轮回伊始。死生之命,是为天命,吾无为而乞之。物之生也,物之死也,若骤若弛,或如朝菌蟪蛄者,或似冥灵大椿者,皆是刚生即死,出生入死,向死而生。彭祖八百载,不亦为一捧黄土乎?故此,何故念一己之私?胡不生以为德?
自古封天景命,无动而不变,无时而不移,人生天地之间,上穷九天碧落,下尽九幽黄泉。且夫立命于天,立心于地,忽然而已,瞬息即逝,顺生,逆灭,六道无常。人非离群索居之辈,人之于社会,便是一人一社会。正如一滴水可映一星辰,一颗子亦可容万物。既为求公德,亦须我辈修己德,如此,加以法规人行径,方能聚众己德成公德。
余尝读北宋大儒张横渠之横渠四句,至今仍感心神震荡“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”前道漫漫,何其昏暗,然万千先贤前者扑,后者继,甘于做荧烛之灯照吾神州宏图,扬吾中土雄风。仁法之外,公德自在圣贤丹心,纵使身从淤泥来,自可清涟而不妖。
仁政法则相辅相成,互补所缺。以仁政教人心德,善行表于身外;以法则规人行德,规则自在人心。故此,仁法并施,公德既成。
【下面的纯属娱乐】
知音寻(一)
高山流水古来稀,
极乐应是此中意。
举杯独酌无知己,
纵使弦断有谁听?
知音寻(二)
夜自独卧倚阑干,
醉饮千觞月光寒。
玉华沾衣霜染鬓,
只闻鸡舞谁参禅?