在当今社会,崇高的奉献主义者与精致的利己主义者又成了焦点名词,引发了人们的热议。热议的背后是人们对有我和无我的思考。我认为需要有我之个人,才能有我之社会。
正如奥斯卡王尔德所言,“爱自己是终身浪漫的开始。”一个心中无我的人,怎么会学着爱自己认识到自己的价值呢?“有我”意味着肯定自己存在的价值,并不断磨砺自己,使之存活于世的价值得以彰显,以自己为圆心向外推及开去,并惠泽他人。
然而,精致的利己主义者们就是夸大了爱己的作用,将自己置于宇宙中心而非圆心,为自己的极端利益找一个冠冕堂皇的借口。菲力克斯葛朗台,一个利己主义者代言人。为了利益他放弃了爱情,漠视了亲情,一心投入金子怀抱中。然而临终时,他什么也没带走,赤条条来去无牵挂。刚好他的一生是虚无的一生,他的存在对世人而言百害而无一利。这样爱自己的人,这样有我的人必定会成为后世讽刺的对象,为后来模仿者拉响警钟。
我们在不同的人生时序中怀有不同的有我和我的情怀,追求着不同目的的幸福。然而归根到底,英国哲学家边泌指出,人们对于幸福的追求,对痛苦的回避,最终全都指向最大的善——社会幸福。
如果说“有我”阶段是对自己价值探索,那么“无我”阶段便是彰显自我价值的时机,万万个“有我”汇聚成了“无我”,“无我”又给予了下一代“有我”的保证。
“一个人最宝贵的是青春,当他回首往事时,不因碌碌无为而感到羞愧,也不因虚度时光而悔恨,他可以自豪的说出,我已把青春奉献给人类最伟大事业。”保尔柯察金震耳发聩的话语,是“无我”者们内心的共同声音。
奉献主义者不追求名字前缀,因为他们本身就与崇高相连,以无我情怀推进社会发展,延续文化精神,铸民族精神支柱,固国家发展之本。他们是当之无愧的时代之子,是“细雨微尘增补山海,微烛荧光以明日月”的真实写照。
当今中国需要少年后辈以“有我”情怀追逐理想,亦需要青年吾辈“无我”奉献。时代的动人之处就在于“有我”“无我”的结合,以及其创就的远大前程。