人外有人,天外有天,尽管你很优秀,出类拔萃,但也要时时保持谦逊的态度,默默向前努力奋斗,最终有一天会得到他人的尊重。低下一寸,高看一眼!
古时有个名叫陈尧咨的人,他的射箭技术十分的高超,于是他十分的骄傲自大。一天,他在自家的门口练习射箭,旁边有一个卖油的老翁,他射了十支箭中了八九箭,本以为那位卖油翁会拍手叫好,没想到,他只是淡淡的看了他一眼,陈尧咨很生气,便上前质问,只见老翁拿出了一个葫芦,并在葫芦口上覆一枚铜钱,拿出一个勺子,自上而下,像葫芦里注油,铜钱竟丝毫没有沾到油,陈尧咨很震惊,可是老翁只是不以为然的笑了笑,谦卑低调的说,只是熟能生巧罢了。从此以后,陈尧咨对老翁分外尊重,自己也变得谦卑低调每天只是默默练习射箭。此后,他赢得了许多人的尊重与仰视!
爱尔兰著名作家萧伯纳,一生成就显赫,他从对人们说过那个改变他的夜晚。那次,他独自一人散步,遇见一个天真的女孩儿,他们一同玩耍,十分开心。分别之时,萧伯纳骄傲地对女孩说,回去告诉你妈妈,今天陪你玩的是大名鼎鼎的萧伯纳。他本以为女孩会因为遇见他而骄傲,向同伴炫耀,但女孩儿没有,女孩儿说出了令他诧异却牢记一生的话,回去告诉你的妈妈,陪你玩的是玛丽。一语惊醒梦中人,萧伯纳呆愣了。他不该用大人的心理,用在天真的孩子身上。
他不禁想想自己,自己因写作而出名,但写作功底比他高的大有人在。而自己却骄傲自大,他明白自己应该努力提升自己,虚心向他人请教,最后,他创作了一部又一部著作,受世人的尊重与仰视!
谦逊并不是承认自己不如别人,而是明白人外有人,天外有天。虚心接受他人的建议,保持谦逊的态度,努力提升自己。最终会赢得他人的尊重与爱戴!
人生在世,要明白人外有人,天外有天,时时不忘低下自己高昂的头,时时保持谦逊的态度。最终会得到他人的尊重与仰视。