“自己是个旅客只身一人来这世间流浪……”这是一个人可以细细阅读的“好地方”,正如所言,二十四小时便是一天,不打烊,不关门。现下二十四小时书店的出现无异是一种新资级力量的崛起,亦或将是成为继网红景区的下一个“牺牲品”,我们难以在其中窥见一二。
有人不禁会发出这样的疑问“二十四小时书店真的是读者灵魂的栖息地吗?单单只会是一种文化情怀,而不是再次谋生谋利的一种手段吗?”就我个人观点而言,24小时书店不是理想化的情怀,而是城市对于个体具体的人文关怀,即使是电子书流行的当下,纸质书仍然能够给我们一份心安和温暖。书店能够守住城市的文化底线,能够为人们提供一方静心的处所。
但对于一些人,于他们而言二十四小时书店似乎是一个可以栖身的场所,一个中途停息的驿站。有人曾在二十四小时书店栖息一晚,在他醒来又睡去的这二十五分钟里他看见了一个女孩坐在椅子上阅读,一个白发老人站在书架旁翻阅书籍,一个邋遢的流浪汉,似乎是害怕弄脏椅子他坐在楼梯口捧着书阅读,一个上班族正拿着书在椅子上阅读……
凌晨三点,在书店楼梯上睡觉的女孩。凌晨四点,一个读书者睡着了。凌晨两点,书店的沙发上,有人清醒有人睡觉。凌晨一点点,一个年轻人在用电脑工作。凌晨一点,书店二楼夹层,一个男子带着墨镜睡觉。凌晨三点,一个背着书包的女孩离开书店。
这是某家二十四小时书店的真实景象,书店的工作人员也会说这句话“上帝于我们只有这一件事是公平的,他为我们的灵魂找了个安身的地方”,确实所言在二十四小时书店再无阶级之分,再无种族之分,他们只会沉醉在这本书,在这本书里短暂休憩,在光怪陆离的都市抽身片刻,哪怕他们只是读了一行或者一页。
“在黑夜里,为你点亮一盏灯” 这是某家二十四小时书店的服务理念,二十四小时书店的工作人员从来不会驱赶流浪汉,拾荒者。固所有人的职业是为运转这个世界而校订的“程序”,但绝无贵贱之分。书店可以收纳所有在这世间流浪的灵魂,正如一位儒家所言“原终生平等,万般皆有所求”。
这样看来,二十四小时书店的诞生并非是个错误,而是社会进步的一种表现,它意味着城市不只是物质的进步,人们同样有了容易获得精神文化需求的地方;它意味着人们即使在寒冷、孤单的深夜,仍然有地方可去、有亮光可寻;它意味着人们的内心需求进一步被满足,个人的存在被肯定,个人的发展得到了社会的支持。
所以再次而言,二十四小时书店的诞生并非错误,我也愿你心中的那个书店不打烊,那个名为读书的种子永燃。