红花绿叶,绿叶红花,绿叶在别人的眼中永远是卑微的纸永远只配做红花的配角,远不及红花的半点儿,可你曾是否想过没有绿叶的平凡,怎么衬托出红花的娇艳。
人的眼光总是狭隘的,他们总是看见成功人的光芒,却忽略了为成功者做出贡献默默无闻的人。可曾设想过,没有背后人的心情奋斗,哪里会有今日的成就?没有芸芸众生的平凡怎么对比出成功的辉煌?红花美丽耀眼,但绿叶生机勃勃,各有一番韵味。认为憨厚老实的叶不及花枝招展的花,只不过是我们心里的一种歧视感。
如果我们好想想,如果世上的花儿没有绿叶的衬托,那该多难看:光秃秃的金山盛开着一朵不是很艳丽的花,再好想想如果没有叶子进行光合作用从哪里得来的养料滋润花朵?没有养料怎么开出娇美可人的花?归根结底,没有绿叶,也就没有美丽的红花。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”清新优雅,高贵自洁,不见其形,便闻其香,说的就只是荷花,但是荷花,却是在污伲的哺育下生长成的亭亭玉立,只懂欣赏荷花之美的我们却遗忘了给予它养分的荷花之源-淤泥。淤泥丑陋又肮脏,但肮脏的淤泥却养育了空谷幽兰般的荷,若没有淤泥也就没有荷花,没有丑陋哪来的美丽,世上没有绝对的对与错,同样也没有绝对的美与丑。
然而世间万物,芸芸众生;千姿百态,各有春秋;因因果果,是是非非;相死相依,生生不息。