从前有一个叫吴隐之的人,到广州去做官,从一眼叫"贪泉"的泉眼路过。传说这口泉的水能使“人饮其水起贪心,即廉士亦贪”。他看见所谓的"贪泉"实际上只是山泉,就蹲下捧着泉水畅饮,随从见状赶紧上前阻拦:"这是贪泉,千万不能喝啊!"吴隐之哈哈大笑,说:"什么贪泉不贪泉的,我就不信这个邪。贪婪的人不喝也会贪,清廉的人就算喝了也能保持廉洁。"随后还赋诗一首以表达自己廉政的决心。吴隐之笑酌"贪泉"不仅是表达了自己廉洁奉公的志向,而且也说明“贪”是没有理由的,无论任何情况下都要洁身自好,“出淤泥而不染”。
处在新时代的我们,从小就要树立“廉洁奉公,恪尽职守”的意识,让廉洁之风吹满我们的校园,吹进我们每一个师生的心田。
廉洁奉公是高尚人格的一种体现。纵观古今中外,那些个廉洁奉公的人无一不受到别人的尊敬,因为他们处理事情的时候理直气壮,让人信服,同时也能够十分公正的处理问题。宋时开封府尹包拯,就能够廉洁奉公,处理案件公正,因此受到了百姓的尊敬,被尊称为“包青天”。因此,廉洁奉公能帮助我们更好的处理问题。
廉洁奉公是一种境界,也是一种素质。我们要有品行端正、大公无私、清白高洁、节俭自敛的品质,这样才能做到如莲花般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不受外界干扰所波动。春秋时期,宋国有人得到一块精美的玉石,想献给司城子罕。子罕拒不接受。献玉的人以为子罕怀疑玉石是假的,便说:“这块美玉我请玉匠给鉴定过,他说是块宝玉,所以才敢拿来献给你。”子罕回答说:“你以玉为宝,我以不贪为宝。如果我收了玉石,你失掉了宝,我也失去了宝。所以,我们还是各存其宝为好。”子罕以不贪为宝,正体现了他节俭自敛的品质,后来,子罕位列六卿之一。廉洁能够让我们坚守自己的品格,言行更加端正。
廉洁奉公是中华民族的优良传统。从古至今,圣贤君子们都把廉洁奉公作为修身、齐家、治国、平天下的根本,用毕生追求甚至不惜用生命坚决捍卫清廉的价值。每一位受人尊敬,敬仰的人都坚守廉洁奉公的品格。廉洁奉公的品格需要我们传承。
我们是祖国的希望,是民族的未来,是即将绽放的鲜花,我们需要学习廉洁文化,廉洁奉公。它对我们有很大的重要性,它是高尚人格的一种体现,是一种境界,也是一种素质,是中华民族的优良传统,能够影响我们的一生。