我是一个湖南人,在我们这里(或许是在全国)几乎每个人都要去给熟人送人情和还人情,但是为什么送了就一定得还呢?
现在,我是一个初二的学生,我的人缘好,和大部分同学都玩得好。在我们学校有一个现象:有些同学偶尔会请客,有时是一包辣条,有时是一包薯片……但是,我没见过,别人请了我,我不请回去,别人就不会理我了的这种情况———我们照样能玩得很好。全班五十个人,几乎所有人都请过我,难道我都请回去了吗?那是不可能的———我还没那么有钱。
再看看大人们的生活。有人家里有大事,发了信息请了同学,朋友,亲戚来吃饭,还没坐上饭桌,那些同学,朋友,亲戚们到门口的第一件事就是去找在哪里写人情。有时说是“请”这么一顿饭,连对方人影都见不着。这样的“请客”和我们现在同学之间的“请客”相比,或许多了一份热闹,但是却少了一份真情。
前段时间,我的爸妈为人情这件事吵架了,原因是这样:爸爸进了一个他朋友的群,里面多数人都是爸爸的朋友,但也有一些人不认识的,他们都是爸爸朋友的朋友和同学。有几次,在群里好几个爸爸不认识的人分别说自己家里儿子娶媳妇了、老爷子做七十大寿了、老人病死了……爸爸都去送了人情。就因为这件事,妈妈和爸爸吵架了。妈妈认为爸爸不应该去给不认识的人送人情,他们不会还回来,叫他下次有这种事别去了。还提醒爸爸有几个朋友之前送了人情一直没还,下次有事都不要去了。难道人情,真的这么重要吗?
我不禁陷入沉思。我们现在的同学,每天都能在一起嘻嘻哈哈,不会因为任何事情就断裂了我们之间的感情,不会因为借了支笔忘记还就说绝交,而是会把这件事忘了,一支笔而已,难道比我们的情还珍贵吗?但是,大人的世界不同,他们几十年的感情,或许就因为一次人情没还,就再也不想往来。我们以后也会变成那样吗?
我不说这种情况是不是封建思想,我也不会批评这种现象,我只是想告诉你们,所谓“人情”,或许并没有那么重要。