成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——题记
苏东坡说:“博观而约取,厚积而薄发。”意为只有准备充分才能办好事情。古今中外,许多名人都是如此:
唐朝的白居易一读起书来就不舍得停下来,连喝水都会忘记,以至于口舌都因干渴而生了疮;他写起诗来一字一字推敲,一句一句斟酌,一写就是一天,一改就是通宵,以致他的手腕和胳膊肘处的衣服都磨破了,臂肘也长出了老茧。正是他不分昼夜努力读书才有了薄发的辉煌--白居易27岁便中了进士,成为了当时最年轻的进士--唐朝有“三十老明经,五十少进士”这一说法,27岁可以说是非常年轻。
海尔出生在埃塞俄比亚山区一个贫穷的农民家庭里,为了上学,他每天赤脚跑过学校距家的单程10公里、往返20公里路的路程。而在这段路途中,他总是书夹在他的左臂下,直到他成年后参加比赛,他的左胳臂依然仅贴上身,保持夹书的姿势。他孩童时代的积累所产生的影响自然是无比巨大的,这也是他异于常人的独特"厚积”的经历。也许这样的姿势很奇怪,但这是他“厚积”这个过程的象征。也正是以这样的跑姿,他向世人诉说了这段夹着书本跑步的历史。或许那时光着脚跑在山路上的少年也没想过,他今后会25次打破世界纪录,而且是第一个打破传说中的人体极限:2小时4分的,成为一代长跑神话的人。
综上所述后不难看出“厚积薄发”,中的“薄发”只是相当于“厚积”而言的。举个例子,打个比方:太平洋够“厚积”吧?对它而言,随便动一下而激起的浪花就相当于“薄发”,但对于船只来说却就是“一鸣惊人”的巨浪。简单来说,“厚积薄发”的“薄”是对于自身的,“一鸣惊人”中的“惊”是对于他人的。
再我们回顾一下整个娱乐圈,虽然颜值是如今“小鲜肉”红的条件之一,但没有人是仅仅靠颜值而又笑到最后的。王菲、周董、周星驰,这些老牌明星虽然现在的出镜率比较少,但是影响力犹在,因为他们靠的是实力,是他们早年的“厚积”让他们走到了最后。
最后,我想说的是,所有看似是开了挂的人生,都是厚积薄发。希望大家在成长的旅途中刻苦读书,谦卑做人,以求日后的一鸣惊人。