他稳稳地站在竹筏上,眼前是同样赤手空拳的敌人,而竹筏下则是湍急的河流。二人目光间的火星,点燃了为国而战的信仰,烧灼起没有硝烟的战火。
水花四溅,竹筏滑过坚硬的巨石表面,战斗随着颠簸卷袭而来。敌人举拳打来,如狮如虎,贴着他的侧脸打去,他的耳旁似乎传来一声如雷怒吼。他侧身到敌人身后,双手撑在竹筏上,整个身子被撑起来,双腿发力,双脚狠狠地踢在敌人的后背上,自己也因为反作用力倒在竹筏上。粗糙竹子上的尖刺刺痛了他的双手,几滴血落在竹筏上,一片沸腾而刺眼的红。
他与敌人快速起身。敌人转身同时后踢,他连连后退,然后突然向前一撞,抓住敌人的腿,全身向后倒,敌人被狠狠地摔在竹筏上,鼻子磕在竹筏上,鼻血落在急流里,绽开红色的血花。
他用双手紧抓敌人的小腿,狠狠地向后弯折,接着用身子压在上面,然后双手抓着敌人的头部,提起后重重地向竹筏砸下去,反反复复,耳旁传来敌人鼻梁骨碎裂的声音。
敌人突然用双手抓住他的手臂,然后向前摔去。他的双脚撞上一块巨石,反作用力让他与敌人向后移动。竹筏上的尖刺划破了他的布衣,他的背部也被划开了一道口子,血不断地流着,染红了湿漉漉的布衣。
竹筏滑过巨石顶部,红色的水花四处飞溅,细小的石沙也被携带着飞起。不足一秒,竹筏又向下落,接着向前“飞驰”。他忍着后背传来的剧痛,站起身来,一脚踢在敌人的腹部。敌人整个身子向前弓着,他又抓着敌人头,用坚硬的膝盖狠狠地砸上去。
竹筏被染红了一大片,后面捆绑竹子的绳子却断开了,他和敌人各站在一半的竹筏上。他的前面出现了一大截断木,匆匆低下身子躲闪,异常锋利的树枝却还是在他的脖子上留下一道道深深的伤口。两人僵持着,死死地盯着对方。
远处传来刺耳的枪声,敌人露出冷笑,略带嘲讽意味地看着他,仿佛已经胜利。他紧紧地握着拳头,眼睛里似乎有怒火,在熊熊燃烧。突然,一声巨响传来――他的队员以手雷,在爆炸中与敌人们同归于尽。
他的脑海中浮现出一幕幕:初遇的那天,他“恨铁不成钢”般大骂着队员,拿着竹棍打在队员们身上,一道道血红的伤口触目惊心;第一次作战后,他强忍着眼泪亲手埋葬了队伍里最年轻的队员,那顶沾染着鲜血的帽子静静地躺在土堆上,那是最壮美的墓碑……
他无数次思考:这里要经历多少次大大小小的战争,才能让这里的每一根树枝上都挂着一块鲜红的粗布啊?当悲壮的西风呼啸而过时,千千万万的红布定将随风飘扬。金色的光照射在红布的破洞上,每一块都会是令人热血澎湃的五星红旗!
中华人民的血肉,将守护着祖国母亲,洒在每一片热土上,筑成雄伟的万里长城。中华人民不屈战斗时的鼻息,也将化为滚滚狼烟,那是对侵华者的警告:“犯我中华者,虽远必诛!”
脚下的竹筏依旧前进着,就像祖国在湍急的河流中勇往直前。他侧头看见远处是河流的尽头,笔直坠落而瀑布将带着他与他的敌人,一同坠入地狱!
他大笑起来,飞身一跃,死死地抓着敌人的双腿,被急流掀翻而起的巨石狠狠地砸在他的额头上,一口沸腾的鲜血喷在敌人狰狞的面孔上。
急流无情地推着,而视死如归的他死死地拖着敌人。二人一同向下坠落,就像那散开的红色竹筏,全都沉入了历史的长河之中。红色的竹筏,在壮烈牺牲中吹响激昂的号角!