面对着文理分科这个让许多学生困惑的现实问题,我只能说,兴趣才是最好的老师。
有人说,现实很惨酷,即便梦想再大,兴趣再好,终究挡不住一纸成绩单。但是,成绩单上的名次又真的很要紧吗?我们想想,一个醉心文字,爱好文学的人就因理科名次稍微靠前,而逼迫抉择理科,然后每日面对着数字符号诉苦叹惋,而不能尽兴徘徊在其最喜爱的文学中,那又且是多么哀伤。
选择文理,有人可能会顾忌到社会需求与就业前景,那请问,为了十年后的一份工作,而遗弃现在自己的兴趣,又且值得吗?我们的人生道路那么长远,其中有不计其数的预料之外,未来的路是不可思议,那么,我们何不随着兴趣去试试看,也许,有另一个更大的世界在等着我们发现。
摩西奶奶说过:“你最爱做的那件事,才是你真正的天赋所在。”选择文理,惟恐也是一样的道理。综合各方看法和思虑百般因素后,最终起决定性影响的,理当是我们自己的兴趣。
只有有了兴趣,我们才能更加一心探究,勤苦努力,更加能够挖掘出自己的潜质和资质,我们自己真心喜欢的,无论是人或事,我们都会居心的去重视,并为之努力。
被《读者文摘》亚洲版评为“少女慈善心”的浓心菱说过:“成功不是赢过多少人,而是帮过多少人。”她凭着自己仁爱的心做着自己想做的事情。可是我们呢?可否该对自己说:“选择文理,不是因考几分,而是几分兴趣。”随着自我的兴趣去决定,选择自己想选择的,而且,我们在决定之后坚定自己,不应顾左右之人念头且动摇自己的决定,一如汪国真所说:“确定了就义无反顾”。
兴趣,是最好的老师。每个人都渴盼自由,在抉择文理这个问题上,我们不该牵制住那个内心深处的自己。振起志气,周全自我。最终,一笔一划填写到底的时候,该是欢天喜地的笑容,而不是担心过多的叹息。