小时候不知道公德到底意味着什么,只知道雷锋助人为乐,为人着想,默默无闻,不曾想过什么回报。是当时我心目中的公德榜样,随手捡起一张废纸,在公交车上给老人让座,都是雷锋,这些事是多么的平凡啊!但从这些小事中,就可以知道一个人有无公德心,是否是真正的“活雷锋”。
雷锋这个朴实无华的名字,却是家喻户晓,妇孺皆知,雷锋是一名解放军战士,曾经他同普通人一样,默默奉献着,默默付出自己一份公德心。正是因为他有公德的这一意识,才会乐于助人,为祖国奉献出自己的一份力。他的这一精神时时刻刻影响着我,那时候还流行着一首脍炙人口的歌曲“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党”几乎人人都会哼那么两句,“学习雷锋”这四个字已经深深地镌刻在我的心底。他那大爱无私的公德心,像是春风,像是阳光,温暖着我。
有人可能认为雷锋的精神不是公德,是乐于助人,那就错了,雷锋为人民着想,将人民利益放在第一位,是实实在在的公德传递者。
我们都要想雷锋一样尊公德,行公德。公德,顾名思义就是公共道德,与“公”谐音的字有“功”。很多人觉得自己有公德心,帮别人做了好事,功劳就很大了,雷锋不同,他永远把公放在第一位,关于他的功,雷锋自己只字不提。
公德中的德亦是一种精神力量,有利于建设和谐社会,公民若没有良好的品德,邻里之间不和谐,就会使社会矛盾加剧,产生的负面影响就会更多。德,已经能够衡量一个国家的好坏。
如今新冠已经席卷全球,全球确诊人数达百万。新冠出现的一种说法是我国武汉华南海鲜市场,有商家贩卖蝙蝠而导致新冠“横空出世”,也许新冠并不是出自于此,但这种说法也并不是没有任何道理,而有一点是值得肯定的一一这些商贩没有商业道德,这些商家自以为蝙蝠是“可食用,绿色无毒”的。却不知蝙蝠身上所携带的病菌是多么恐怖,这些商家恐怕无知的认为人类已经是世界的霸主,可在大自然强大的能力面前,我们显的是多么渺小啊,这次突如其来的疫情也许是大自然的一个教训。
换个角度想想,如果这些商家能够有道德,少一点贪婪和欲望,怎么会有这种东西来祸害人间啊?蝙蝠存在的时间远超我们人类,是野味中名副其实的“大佬”,我们在他们面前实在不值一提。
多一点公德吧!做一个像雷锋那样有高尚品德的人。经商要有商业道德,多一份道德,就少一份危险。