“共享单车”顾名思义就是一起分享单车。这个词组早在2017年就已深入人心,关于共享单车的由来,是我在电视新闻中偶然发现的。最初是因为某女大学生在返校途中因耽搁了时间,于是向一位陌生的叔叔借了一辆单车,女大学生也因此及时返校。后来,女大学生便在这里看到了商机,便由此产生了共享单车。
我以前以为共享单车赚不了多少钱,直到我的哥哥在吃饭时提及了这个话题,我才开始关注共享单车。他说,现在中国每天约有一千万人骑共享单车,假设每个人每天一块钱,那么每天就能赚取一千万,十天就有一个亿。但我个人认为,利润虽然可观,但共享单车光是成本花费就要很多钱,还要加上每天报废的单车,利润可能就很小了。
共享单车为何这么受大家的青睐?我个人认为骑共享单车优点如下,第一:绿色出行,保护环境。第二:实惠、方便。第三:可以提高人们身体素质。第四:减缓交通堵塞。尤其是广告“最后一公里”着实让人心动,这可能是为什么共享单车受公民欢迎了。
共享单车虽然方便了人们的出行,但也存在极大的安全隐患。一些不法分子经常通过非法手段用共享单车上的二维码来盗取个人信息和支付宝密码等,导致了人们人心惶惶。因骑共享单车而被盗取个人信息的新闻也已经数不胜数了,不过即使这样,也依然有人骑共享单车上街游玩。共享单车虽减缓了交通堵塞,但似乎又在制造另一种堵塞,即在人群众多的公共场所可以见到共享单车成堆排放在那里不仅占用了人们的出行面积,也阻碍了他人机动车的停靠。多地媒体报道,一些使用者只图自己方便,在到达目的地后便将共享单车随意停放。可谓是“走到哪儿,停到哪儿;停到哪儿,扔到哪儿”在诸多报道中可以看到一些共享单车被人推到在地,无人理睬,也有一些共享单车被停放在桥底、公园、绿化带,甚至停放在马路中间等。不仅如此,在一些角落里,也时常有看到一些报废的共享单车或已被人撬锁的共享单车。
如今,"共享″早已成为五大发展理念之一,越来越多的人也开始正确看待"何为共享″,共享单车的一些不文明现象也在逐渐消失,相信我们的国家将会变得越来越好!