爱是什么?假如它是清凉的甘霖,便要不畏艰辛地滋润久逢干旱的田地。若它幻化成歌谣,就温柔地抚慰人们受伤的凄楚的心灵。或许它会变作五彩缤纷的颜料,把黯淡的世间装点得多姿多彩。爱,平凡之中蕴藏伟大,它教我们读懂亲情,学会感恩。
在一个夏日午后,日影斑驳,懒洋洋的微风徐徐拂过,吹来远处清新的稻香,熏得我沉醉其中。
“阿姨,行行好。”一个细嫩的声音吸引]我的注意力,却见是个七岁左右的小男孩。他衣衫褴褛、瘦骨嶙峋,正小心翼翼地伸出一双脏兮兮的小黑手向一位富婆乞讨着,“我已经两天吃饭了,可怜可怜我吧。"汗水已浸透他的衣襟,捧在手心的碗却依然空空如也。
“去去去,哪儿来的脏小孩,滚一边儿去。”那位穿着时髦的富婆厉声呵斥,话语里满是不屑。
“阿姨,给一元钱也行啊。帮帮我吧。”小男孩尾随其后。谁料富婆抛来一个狠厉的目光,便扬长而去,徒留满脸失望的男孩还在原地。他无奈的摇了摇头,蜷缩在一个角落里,独自哀叹。
须臾,天渐渐阴了下来,白云蒙上了一层灰色,风也夹杂着丝丝凉意。路人一个个都对小男孩视而不见。
又一对情侣经过,小男孩颤巍巍地站起身,:“大哥哥……”话没说完,就被那个男人一把推到,重重地摔在地上,小男孩眼里噙满了委屈的泪水。男人一脸鄙夷,刚想破口大骂,又想起了一旁的女友,为了保持形象,犹豫再三,极其不愿地从钱包里翻来覆去地找着什么,最后摸出一张皱巴巴的五毛钱,扔给小男孩,和女友说说笑笑地走开了。
小男孩拭去眼角残留的泪水,擦伤的手紧紧攥住那来之不易的5角钱,微微苍白的脸上露出欣喜的神色。
我在一边思忖着:这个世界还有爱吗?不复存在了罢;人们的灵魂还活着吗?怕是早就沉睡不醒了罢。
正想着,小男孩已来到跟前:“可怜可怜我吧,我已经两天没吃饭了。”我低头看着他那鹰爪般的小手,那双澄澈的眼睛在太阳微弱光芒的照耀下熠熠生辉,好像点亮夜空的星辰。他还这么小,就要独自扛起生活的重担,确实不容易。
我掏出身上的几块钱递给他,他大概没想到我会捐赠他,先是大吃一惊,之后向我投以感激的目光,连声道谢。他笑了,笑得很甜, 两个小酒窝嵌在嘴角,使人想起倒映在水中的七色彩虹。不知怎的,我心里也涌出一阵暖流……
雨声淅淅沥沥,街上开出了一朵朵伞花。
我进了一家卖花店躲雨。置身在花的清香中欣赏雨景的确是个不错的主意,花香与雨水的气味交融在了一起,令我心旷神怡。
“欢迎光临。”我循声望去,咦?进来的不就是刚才的小男孩吗?“想要看点什么?”店员显然没想到乞丐也会买花,却依然礼貌有分寸。“一束康乃馨,谢谢。”小男孩沉思了一会儿:“请再写上‘亲爱的妈妈,祝你生日快乐’。”
店员手脚麻利,很快就包好了花儿。“一共是十元。”小男孩从口袋里抠出钱来,放在收银台上,一把纸币被他叠得整整齐齐。他捧着花出去了。
“他买花做什么?”我纳罕着。却见他毅然向公墓的方向走去,每一步都那样坚定。我能想象,此时此刻,他脸上挂着的一定是世界上最纯真、最幸福的笑容。
他的身影渐行渐远,康乃馨在风雨的吹打下更为美丽动人。
我的眼前一片迷蒙……