在许多人的生活中,都有一个为之奋斗的目标,它就像一颗颗若隐若现的星星。既有真实感,但又有一触及失的迷茫感。
在我刚上小学时,上课老师讲到,一个小小的种子可以在经过风吹日晒后成长为一棵挺拔的大树。我当时心中迷惑:为什么草不能成树呢?我举起手,向老师问出这个问题后,同学们都哈哈大笑,连老师也忍不住笑了笑,她说:草和树的本质是不一样的,它又怎么会成为树。
事实就是这样的,但是,老师的这个答案却并不让我满意,因为我相信,草亦能成树。
现在,突然又想起了当时那个幼稚,充满幻想的问题。我转头向哥哥说出了这个问题,我本以为他在听到这个问题后会好好嘲笑我一番。但是我却听到他问我:“那你现在还相信吗?”我张张嘴,回答不上他这个问题。
他放下手中的书向我走过来,并笑了笑说:“你看,丑小鸭当初就是在不知情的情况下努力挣扎,在遭遇了那么多的波折后,才成为了美丽,自信的白天鹅。”
我不解,反驳道:“那是因为它本来就是一只谁也不知道的白天鹅,它的本质就是天鹅,不是鸭子。就像草和树一样,它们的本质是不同的,草又怎么能成树?”
他摸了摸我的头说:“你不是也说它是一个谁也不知道的天鹅吗?但是它对生活的不放弃,它的坚持成就了它变成天鹅的事实,不是吗?草也是一样的,它又怎么会成为不了一棵傲人挺拔的树呢?”
我听罢后陷入沉思,窗外的一棵大白杨被晚风吹的沙沙响,月光照在树叶上……我想,哥哥的话我应该是明白了的。
一个人,谁也不知道他以后有怎样的作为,会成为一个什么样的人,但是,每个人都应该在什么都不知道的情况下去拼一把,努力一把,让自己成为那个自己从没有想象过的角色。就像曾经的丑小鸭,在它没有变成天鹅前,它也是非常羡慕白天鹅的,却不知有一天,它也会变成它曾经羡慕过的白天鹅。
这也让我相信,草亦能成树!