柳树断了枝条,七零八散地铺散开来,凌乱地舞弄着。杨树叶子摇动着,唰唰作响,硬生生地与枝干分离,在空中久久不落。田里的庄稼像断了母乳的婴孩,一会儿向东倒,一会儿向西歪。
天与地没有了分界线,只有几道微弱的光阴惨地照射着。远处满布的阴云像黑墨般灰暗,阴森森的充斥着可怖的气息。阴云混杂着雷鸣电闪,遮天盖地地咆哮着,浩浩荡荡地翻滚而来。山头的树丛则再一次激起了千层浪,在唿啸中乱做了一团,像千匹战马在征途中迷失了路,完全遗失了方向。
道路已然变得泥泞不堪,低洼处早已被填满。下水道大口的喝着水,却总也喝不够。骑着车子的人狠劲的蹬着脚蹬子,一个趔趄,却使车连带人翻倒在地。他想起身,却已经来不及,长时间的被车夹在地上动不了身,只能任由积水参加的沙石侵蚀他的肌肤,浸透了他的衣裳。
一只被碾压了腿的野猫在嘶声裂肺的哀嚎,无力柔弱的身影艰难地匍匐着。麻雀们争先恐后地躲在了树下,黑压压的一片,仿佛找到了一个天堂般的避难所。墙头的月季再也承受不住了,花瓣儿凌乱了,茎叶弓起了腰,一片毫无生机的景象。
饭店上的招牌被掀翻了,从空中直线落下,遮住了半边的路,一直咔咔作响。塑料简棚破了一个大坑,啪啪的发出洪钟般的声音。张贴的广告纸全部被打湿了,字迹已经变得模糊不清。
家家户户提早收起的院里的衣裳,紧闭着房门。小孩子们却撑起花花绿绿的伞,啪啪地在地上踩着,在空中溅起一层层水花……
【夜语】
模仿贾平凹先生的《风雨》。
记得那时学课文时,印象最深的就是结尾处在雨中玩耍的天真烂漫的孩子。
“风雨”其实已非风雨,更像人生的起起伏伏,而怀揣着一颗童心,便能笑迎风雨。
hello这里夜语孤灯
夜是寂寂四野万籁俱寂的夜晚
语是脉脉含情婉转呢喃的细语
孤是遥遥万里独倚山川的孤独
灯是明明如月擦燃希望的灯火
我在漆黑的夜晚独自细语,拥抱着孤独,却点燃了灯火。
寂静的故事,愿与君缓缓诉说。