图难于其易,为大于其细。天下难事比作于易,天下大事比作于细。
——题记
“千里之堤溃于蚁穴”一句话流传千年却经久不衰。千里大堤因小小的蚁穴便毁于一旦,细节是一个不容忽视的问题。
"细节决定成败”许多人说过,却也有许多人视而不见,而重视它的人往往会取得意想不到的结果。
历史上有许多朝代,但一提起诗我们便会想到大唐。当年的大唐是多么的繁荣,但在这繁荣的背后又有几人能看出“盛极必衰”的道理。
一壶浊酒,“歌遍山河八万里”。一叶轻舟,“唯见长江天际流”。说出如此这般话的人见识又怎会短浅。
一首《蜀道难》道出了一代“诗仙”——李白见微知著的智慧,道明了盛唐背后满目疮痍的政治。
唐朝正午的艳阳已逐渐西沉,那些只顾饮酒作乐的纨绔却也依旧纨绔,而注重细节的李白已经料想到了“盛极必衰,物极必反”的结局。心怀远大抱负,却也无能为力。
大唐最后的衰亡在意料之外,又在意料之中,完全映证了《蜀道难》中的担忧。生于盛唐的李白却道出了几百年后的历史,并不是他有预知未来的能力,而是他关注细节、重视细节才造就了历史的车轮正如他所预料的那样滚了过去。
一个朝代的兴亡都可以用细节来衡量,更何况是学习呢。生活中总有人会在事情发生之后才懊悔的说,“我当时怎么没想到”“原来是这样”之类的话。但你却没有去思考,同样的事情为什么别人能想到而你却不能呢?
正如我们常说的“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,而如今的你却是“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。生活中并不缺少细节,只是你没有用心去关注它们罢了。
习总书记说:“要有‘治大国若烹小鲜’的态度”可见细节之重要性。
平凡的生活里也有伟大,只要你有一颗见微知著的心。