五千年华夏文明滚烫了岁月,悠悠千载,千古未绝,和天地同光,与日月并存;五千年的华夏热血灼灼于每一个为国请命的时代枭雄;五千年的华夏文明更在无数个黑暗的日夜里矢志不渝而散发旖旎风姿的巾帼英雄铁血热骨里!
“巾帼不让须眉,自是花中第一流。”譬如冯梦龙在那个女子深受轻蔑的时代里执笔挥洒,写意红尘,塑造了大批如:“勇敢追爱的白娘子”“聪敏刚慧的杜十娘”“柔软美丽的赵京娘”等优秀女性,将女子在时代中的柔美并济表现的淋漓尽致;譬如陈寅格在《柳如是别传》中塑造的一个倚门卖笑的弱女子,竟比五尺男儿更看重家国大义;譬如林语堂在《京华烟云》塑造的道家女子姚木兰那样,身在乱世,却始终自持,则外邪不侵;譬如瓦氏夫人为国请缨,挥撒爱国的热血,征战沙场…
凡此种种,皆凝峥嵘历史的精华,以巾帼的刚毅表现我民族“独立之思想,自由之精神” ,她们都是谓巾帼英雄!
“桃李不言,下自成蹊。”庚子初春,自中华腹地,九省通衢的湖北武汉散发一股未知病毒的感染体,举国防。不曾忘,无数女子褪去华裳,剪短青丝,坚守疫情一线,防护服上写满了铿锵有力的必胜信心,一袭白衣也掩不住灵魂的红妆;不曾忘李兰娟耄耋之年临危受命,奋战于援鄂一线,分离病毒毒株,研制疫苗,端的正是巾帼智勇双全的飒爽英姿!试问:若在抗疫中冲锋陷阵的仅仅只是壮丁战士,那么谁在人心恍恍时刻轻言安慰?谁在众说纷纭时以身作则?正是无数的她们牺牲小我以成大家,才有了我们“国有难,召必回,战必胜”的决心!
“鸿志薄云无愧怍,十年饮冰血不凉”颜宁拥有一整个生物分子学世界,面对蜚短流长、积骨摧毁的网络评价仍然高呼“群众不应该有刻板的认识”叶嘉莹先生一辈子与诗词谈恋爱,将华夏的诗词庭院点缀的金碧辉煌,谷内青松,未经冰霜偏未死;巫漪丽满载一腔对钢琴的热爱,完成高难度的独奏《梁山伯与祝英台》为后世留下言无尽的人性光辉;李子柒深扎国土,带中华文化飞入寻常百姓家,发扬中国气象;申纪兰忠诚本色,素心如兰,生于劳动,终于劳动,坚定的女子耀耀发光…
吾辈皆处以二十一世纪的葳蕤盛世中,山河旟旟,梓桑依然,当站在巾帼的肩膀上,肩挑责任与担当,手握星火,如萤烛末光增益岁月,在峥嵘的岁月中不负巾帼风姿。
“智勇双全明大义,英姿巾帼史峥嵘”中华会因为这些红花而更灼灼其华。日月觥觥大地,雄心橘黄耀汉江,巾帼风姿耀我千万家灯火。