寒风凛冽中,那孤寂的背影越来越远,逐渐在紊乱的人群中模糊不清,直到消失殆尽。
眼角残留着泪痕,何时也属于普通同学这层关系了。
时间似乎如流水一般,我们之间的友情蒙上了一层薄薄的雾霭。
至少那道许久不见的执念之光,还刻骨铭心的存留于心。
——题记
琳子仅是唯独我可信任的朋友,她的温和友善总有一股神秘的力量,是我不论如何也所学不到的。
她说话总是柔和的像棉花一般令人舒服,性格极其温柔善良,乖巧伶俐,纯属乖乖女。有时认真对待某些事情,固执的性子早已透露的淋漓尽致,看待每一件事情时常抱有几分执念。我时而欣赏她的举动,也不止一次开导她。不过她的执念每次都能给予我温暖,就像阳光一般温暖人心。
某个阳光灿烂的下午,她猝然递给我一张照片,我惊异的发现是我一直所钟爱的歌星本兮。原来琳子一直将我曾脱口而出当作玩笑的话,悄悄记在内心深处。
“其实你不用替我复印的。”我眸子望向她纯净的笑容,似乎很久都再无见到这样干净无杂质的温暖。
她的声音很柔和,像是天空中无处可归的风筝。“没事。”随后她微微低下了头,不再言语。
那一刻,我似乎又望见了那道执念之光,它总是像浮云飘来飘去。
我清楚她的性子,她诚实可靠,不会轻易违背诺言,即使只是一句不经意间的玩笑话,也会被她牢固记在心中。再三推下,也会有所感动,她执念于与他人的承诺,顽固于实现,不论要求使她多为难,琳子也会执念奋勇向前。霎时间,她的执念就像一束光布满我的世界,温暖冰冷许久的身躯。
又是很长一段时间没再联络,我与她之间似乎有着隔膜,随时都会烟消云散。这种尺度不适合于不坚固的友谊,似乎都会化为灰烬,永恒的存留于地下深处。黑暗是捉摸不透的,可那一刹她又带着执念的光芒出现在我的视线之中。
琳子就像是流星似的降临在我面前,那早已是圣诞节的尾声。她蓦然间递给我一个叠成蓝色的纸盒,虽整体来看有些简陋,但从她笔下写出来的字都圆滚滚的,好可爱,更为我郁闷的心情平添了一份快乐。她亲口对我说出圣诞快乐时,我还傻愣愣的站在那,其实我不大喜欢过西洋节日,里头包含了太多悲伤的原因,但我也不得不收下这份突如其来的礼物。
我推辞这份圣诞礼物,本意是我不过圣诞节,也就没必要收下这些因圣诞节而来的礼物。可她执念要我收下,我发觉她听到我拒绝时,目光炯炯霎时间变得暗淡无光,她似乎有些落寞与失望。琳子的执念是希望我与她再度熟悉成好朋友,这份礼物是她小小的心意,是希望能借此礼物打破之间生疏的关系。
琳子突然眼中闪着泪光,脱口而出道:“其实,我明白我们彼此的关系变得不咸不淡,甚至有些陌生与冷落对方了。但我有时不在意他人感受,执念于某一件事情时,都只是为了让他人快乐。”她眼前突然闪过一丝悲伤,但很快由浅浅的笑容覆盖过去。琳子的执念似是一道光芒,勾勒了一道温暖的阳光,分散在人间的某个角落,其实执念之光就在你内心深处。
我的内心如万马奔腾,不知不觉被琳子的言语所感动,收下了这份因执念而温暖人心的圣诞礼物。
她无时无刻都像是小太阳一般给予温暖,因她的执念之光而温暖人世。
在世界的某一个角落,也许藏有那束来之不易的光辉,在人间的春夏秋冬散发它专属的温暖时刻。