千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。天下大势,浩浩汤汤,有其聪惠者凡益之道,与时偕行顺势灌溉了大江原野,收获其万顷良田。
以今观古,泱泱华夏,赫赫文明。凡益之道,与时偕行,终日乾乾,与时偕行。汉通丝绸之路,唐接四方之宾客兼收并蓄,仁风远播,大化周行。令蛮夷皆俯首,剑指天下,无可争锋。洎及永乐,故步自封,严防海禁,积弱积贫,闭关锁国,夜郎自大。终列强并起,瓜分中国,九原板荡,百载陆沉。劫掠黎庶,屠戮苍生。日月惨淡,寰宇震惊。
海宁观潮,其水汤汤。先哲感叹“当今世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,其旨意在说明历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,只有顺势而为,才能挺立潮头、把握未来。伴随着东方的日光己日薄西山,用橘黄色的光散发着最后的余热之时,此语给处在混沌中人们带来晨曦,我们认识到与时俱进是其历史必然,也是我们民族生存发展之必然选择。
于是在那混沌的黑暗,我们开始突破围墙追赶历史潮流,《海国图志》中“师夷长技以制夷”成为向西方学习的思想源头;洋务运动“师夷长技以自强”带我们走上近代化第一步;维新变法辛亥革命逐渐由表及里、层层深入;新文化运动五四思想大启蒙;国民意识逐渐觉醒,全民族抗战团结一致;终将那列强去除中华,晨曦日光照华夏!
如今,那晨光已透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒。改革春风吹满地,习近平总书记在会议上曾多次强调,“多读一点历史,读史寻正路,明史通大道”,历史之中有大势。我们需要读懂历史的大逻辑,需要有拨云见日的功夫,在纷繁复杂的表象背后,看大势、谋大局。纵观经济全球化的大背景下,我们公民更应该响应习近平总书记号召,自觉地在“历史之变”中探寻和把握“历史之常”,昔日我们为中华之崛起而读书,如今我们要在中国综合国力日益的今天,我们要为中国能够在世界之林傲然挺立而读书,不断丰富自身修养与能力,从把握历史大势中走向未来,在延续民族文化血脉中开拓前进,为改革大事业献出自己绵薄之力。
孟子有言,“观水有术,必观其澜”,观看大江大河的走势,一定要从波澜壮阔处着眼。能看到多远的过去,就能看到多远的未来。站在风云际会的新时代潮头,我们国家吸取历史教训顺其潮流从封闭半封闭到全方位开放,成为世界第一大出口国和第二大进口国,经济总量一路超过意大利、法国、英国、德国、日本,稳居世界第二。我们从中国制造到自主创新,发展高新科技在一些前沿方向开始进入并跑、领跑,神舟奔月,天宫遨游,蛟龙入海,天眼探穹,北斗导引……竞相问世,科技实力和创新能力日益强大。这一个个成就无不在向世界在彰显东方巨龙的苏醒。
察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。凡益之道,与时俱行。中华文化走过千年不衰,熠熠生辉。