秋,在每个人的心目中是不一样的。甚至每个人有“一个人的秋天”。对我而言,秋天像童话中的公主,她展开笑颜,轻轻地拂去了夏天的烦躁;她翩翩起舞,托着落叶奔向大地。
我的家乡是在一个小城里,他是一个再平凡不过的小城。它没有大城市的繁华,也没有什么著名的旅游圣地,也没有奇山异水,但它却有一种淳朴、清新的美。蓝蓝的天,黑黑的土,绿绿的水,凉爽的风,无处不在的平凡总透露出一丝温馨,使人感到格外清新。
樟树,在我们这个小城随处可见,在公路边,在房前,在河边,在树林里……在我去学校的路上,总会看见许多樟树,像一个个绿色的小香包,高高的耸立着。我很喜欢这条路,金色的阳光,一片片飘飞的梦。到了晚上风儿一吹,那沙沙的声音让人听了觉得非常舒服,他们好像是在演奏摇篮曲,催人睡眠。白天,风儿一吹,他们就像一个不倒翁,不停地摇着,但他们从来不倒下!
樟树的叶子约摸手掌那么大,当他们的叶子落到地上时,让人踩上去软软的,像踩在云端里。在秋天里,我最喜欢起风时踩落叶了。
马上就要读初二的我,记得第一次踩到落叶时,还是懵懂无知的一年级小朋友呢!每每看到枯黄的落叶随风飘散,心里不免会有一种纠结,总是会思考十年后的我,还会是什么样子,依就在这里踩落叶吗?五年的时光稍纵即逝,两个五年,又该有多久?一叶知秋,其中又含有多少飞逝的光阴?
今天,我又漫步在去往学校的路上,只是恰巧遇上一场风,一片枯黄的叶,缓缓从我面前飘落,最终落在了地上。我猛然想起多年前看过的一段话,当时年幼并不明白,而如今的我却如此深刻理解了:“小时候总以为吃螃蟹赏菊才是秋天,长大了些,也要等到天高云淡些才承认有秋的意味。如今才明白,一片叶子便已足够,一叶落而知天下秋……”