我半闭着眼睛,看着车外星星点点的光,连成了一片又一片,延向了无边蜿蜒的黑暗。
这个小镇,真是极好极好,幼时搬到这里,度过了一些静好时光。
我叹了口气,开了车窗,晚上的风习习,星星缀在很高的深空,如同不可预料的深海,透着微光,天有些白,似浅白的思念。
这里有我的故事,有我最好的朋友以及我最爱的人。
我张了张唇,想说什么却没说出来。
再见,两个字还是憋了回来。
车子走着,偶尔路过坑坑洼洼再来几次颠簸,我倒在椅子上,睡不着觉呢。
我看着旁边的旅客,脸上无一带着疲惫的神色,世俗的目光偶有错落却又带着冷漠的警惕,又收回来。
这便是过客吧,只是因为这辆客车的关系才把明明相差那么远的人连在一起。
我眯着眼睛,人生总是这样,摇摆不定,我很认真的正式将你加入我的未来。
……
“厥词,你又喝酒,我说了这样对你身体不好。”安拿出病历,在上面刷刷地写着什么。
厥词口齿不清“她走了么?”
安抿唇,不动声色地夺去他手中的酒,“走了,今天的车,北方的城市一个人。”
语言非常简洁,却直接告诉厥词他所有想知道的。
厥词眼睛渐渐清明,“安,我记得以前盛行一部游戏,我努力打到最后的关卡,然后它结束了,可是现在我出局了……”
口中的游戏是当时小镇所有男生一致追捧,安那个时候也非常迷恋,和厥词打几局,他总是胜得非常简单。
像解题一般如鱼得水,那个时候的厥词人生没什么挫折,天才神童之类的主角光环围绕着他。
几乎没有什么东西能够难到他。
可他,的确输了,一败涂地,无论如何都面不改色的天才少年终于有了软肋。
他嘲弄般摊手,心中盛满苦涩“我无论什么事情都可以做好,可是在喜欢她这场考试上,我是差生,几乎可以说是零分。”
安怔了怔,又问“可是你现在啊好像知道了所有的答案?”
他眼中一片坦然“得之我幸,失之我命,可我这次不选择重考了,偶尔做个差生,人生那么长,她的江湖那么大,我想我是她的江湖中飘过的影子,只是划过的痕迹略长。”
我曾以为爱这是说什么都不能放,有一种爱叫相濡以沫还有一种爱叫做相忘于江湖。
窗外的雪就这么下了起来,南方的城市总是多雨少雪,现在也不是下雪的季节,但它还是毫无征兆的来了……
在那个大雪纷飞的天,安很长时间的沉默,缓缓道“我懂了。”
他笑,温润如玉,像初见的那年,眉宇间的那一份干净,“告诉她,我很喜欢她,也告诉她,我希望她能够长安,她是我一生中最美丽的意外。”
我喝过烈酒唱过悲歌,也放弃过最爱的人。
窗外的雪就这样下着下着,外面花花绿绿的世界终究变成一片白色,远方的几棵树看不太清。
厥词问“那是相思树么?”
安叹口气“那是红豆衫,顶你几片相思树林子了。”
厥词大笑,又缓缓,问别人也像问自己“不是相思,是什么呢?”
安抿唇,没有回答,相思也罢,红豆也罢,无论什么,该放下了。
故事像没墨的圆珠笔,一不小心就划了多余的痕迹,让本不该遇见的人惊然相逢,生了那么多事端。
雪,埋葬了整个小镇,和一段不为人知的,爱情。