星期一举行校庆知识竞赛啦!我们班30人参加,最后仅剩下1人。怎么搞的?待我慢慢道来。
第九节课上到一半,广播就“传唤”我们六班到操场参加校庆知织竞赛。
我们班走到操场,我就好奇地四处张望,发现每个班的四周都分别有四个同学、一个老师监督着……“不知道会出关于校史的题目吗?”我心里郁闷地想,因为老谢老早就发过一张校史给我们背,可我只背得一点点。
一切准备就绪,主持人宣布竞赛正式开始,并说明规则:把每一题的答案写在纸上,答题时间为20秒,20秒结束后把答案举起来,答对的同学留在场内,答错的同学就立马离场,答题过程中不许交头接耳,否则取消竞赛资格。
一张白纸发下来,也就是答题卡,我连忙在上面写上自己的名字。这时,我看到其他班有些同学眼里闪亮亮的,很有自信,就好像他们班一定能到第一名一样;有些同学却很严肃,就好像把竞赛当做上战场;还有同学一副无所谓的样子,好像比赛跟他们一点都没有关系……“第一题!陈子昂是哪个朝代的诗人?”哈哈哈,我的内心在狂笑,出那么简单的题目啊,背书不知道背了几次了,正想着,参加竞赛和围观的同学都爆发出一阵唏嘘声,谁也没料到出这种题目。我快速在纸上写了“唐代”两个字,20秒还没到就提前把答案举起来了。“正确答案是‘唐代!”对了!同时,居然有四分之一的同学答错了,才第一题就那么多人离场,看来是小瞧这个竞赛了。
“第二题!倒数是本身的数有哪些?”简单!我没费多大劲儿就搞定了!心想,要是这种题目还会错,会被数学老师罚抄十遍的。……“正确答案是±1!少写1或-1也算错。”什么?!居然是1和-1,我只写了“1”,果然,很多同学又陆陆续续离场,没办法,我也只能下场了,我真想把自己“鞭数十”!那么简单的题目还会错。
“第三题……”“第四题……”还留在场内的同学越来越少,越来越少,有两个班的场地甚至已经空了,我们班还剩下学霸江荟萱一个,四班还剩三个,我的心简直提到了嗓子眼,怕我们班也“挂了”。
“竞赛结束!现在清点各班所剩人数。”“呼!”我不由的松了一口气,“学霸江”果然不负众望,坚持到最后,四班下三个人,真厉害!
知识竞赛结束了,同学们陆续散去……