要用你的梦想引领你的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领你的 一生,要用执着、无惧、乐观的态度来引领你的人生。
——题记
放飞自己的梦想,扬帆远航。云梦是我们班一个不怎么被人看好的学生,但他为了自己的梦想不断地努力、拼搏、奋斗。云梦的梦想是当一名作家,但被同学们嘲笑、打击以后,经历了三起三落,最终才坚定了自己的梦想。
(第一起第一落)
云梦在学校除了上课、吃饭、睡觉,剩余时间都用来写作。由于沉迷于写作、创作,老师布置的作业抛掷九霄云外以外去了,组长经常向老师反应他不做作业的事。老师在一次班会上说:“有些人呀!为了自己做自己喜欢的事,居然不做作业,现在是学习的阶段,不好好学习,难道梦想会成真吗……”
老师虽然没点名说,但大家都知道是在说谁。终历这件事后,云梦整天垂头丧气的,也很少写作了,甚至考试时作文题直接留空白。云梦和我谈心时说:“云泽,梦想真的不该在学习时有吗?我决定放弃我的梦想了,我还是认真学习,等学业有成时再谈梦想。”
我说:“人应该早点树立自己的梦想,人只有有了梦想,才能坚定自己的奋斗目标。现在有梦想是好的,我知道你很喜欢写作,想当一名作家。但你也要认真完成老师、家长交待的事呀,再利用剩余的时间写作……。”云梦说:“谢谢你,我知道该怎么做了。”
(第二起第二落)
过了一段时间,云梦把写好的文章拿给同学们看。其中有一段是这样写的:我学语文,就是为了写情书;我学数学,就是为了数钞票;学英语就是为了,骂人……而这些话都是关于写各科老师和学习不满的一些文章。而我们班的人笑点真够低的,笑了一个星期,还到外传,最终传到了班主任的耳朵里。唉,倒霉的云泽又被班主任批了一顿。
看云梦气得火冒三丈,我只能去安慰他了。我说:“要放弃自己的理想了吗?”他回答我说:“是的,我不想被人嘲笑。”
我说:“你很懦弱,甚至无能。为了不被别人嘲笑,就放弃自己的梦想,难道梦想真的在你心中一文不值吧!别人的嘲笑要乐观面对,而不是去伤心。”云梦小声地嘀咕着:“对…对不起,云泽,我知道错了。”就这样云梦又重拾了自己的梦想。但悄然的打击,去接踵而至。
(第三起第三落)
云梦写的一些草稿,班长叫云梦拿给她看。班长看完了却说:“你的文章都没有首尾照应,写得读的读不懂,我看你很不合适当作家哦!”由于班长这么说,同学们为了好玩,也跟着这样打击云梦。而云梦大声地吼道:“你们有完没完,一天叽叽喳喳的念,我当不了作家就不当了呗,谁说我要当作家了,我只是无聊才这么做的。”唉,前两次好不容易安慰好的,又被这些家伙搞乱了。
操场上,朗朗的读书声在操场上回荡着。云梦则校园的一角,伤心地哭泣着。我叫他,他却没理我。
而我则说:“小说《茶花女》的作者小仲马,面对着一张张冷酷无情的退稿,都没有沮丧,更没有放弃。只有经历了困难、挫折我们的梦想才能成真呀,即使真的失败了,也要骄傲地说:‘我努力了,我拼搏了,奋斗了,我不后悔。加油吧,云泽,希望你持之以恒地坚持自己的梦想……”
经过这三起三落,云梦不会为了一点打击和嘲笑而放弃自己的理想了,云梦也不会去在意别人所说的,而是用勇气和行动去证明自己会梦想成真的。
梦是人生最美的篇章,心有多大,舞台就有多大。梦想需要持之以恒的坚持,我们不能为了父母的不支持、同学的打击嘲笑就此放弃自己的梦想。请自始自终地坚持你那个最初的梦想,只有这样我们才是快乐的、充实的,加油为梦而奋斗,终有一天我们的梦想会成真的。