人生要经历许多事,有高兴的,伤心的,快乐的,有趣的,难忘的……有些会像浮萍一样,飘过大脑,不会留下深刻的印象。有可有些事却像树根一样牢牢扎在土里,记在心里,每个人都不会忘记,包括我也不例外。那就让我来给大家分享一件关于我亲身经历的事情吧!
有一次我和朋友去爬山,一开始我兴奋的跳起来,迫不及待地跑在朋友面前带路,前往山顶狂奔而去。起初,我爬的很快,不一会儿就爬到了一小半的路程。可是由于天气炎热的原因,我也爬越费力,体力越来越不足,朋友没一会儿就赶在了我前面,并且她越爬越快,而我却越爬越慢,差点看不见她的身影了。后来我试着使出全身力气努力往上爬,可是才爬到一半,我就累得气喘吁吁了。我多次想着放弃,但都被朋友劝住了。没错,不能因为前面一点点阻碍就前功尽弃,不可以半途而废,我越努力向上爬,就爬得越高,可是爬了一大半路程之后,我终于还是坚持不住了,选择了放弃爬行,朋友看我回去了,她也和我一起回去了,就这样,我没有选择坚持爬到山顶就回去了。
回去之后,我忽然看见我家墙壁上一只蜗牛正在努力向上爬,它非常顽强,一次又一次地摔下来,还是继续向上爬,始终没有选择放弃,一直向着它的目标慢慢爬行,不知从向上跌倒在地上,多少次了,它还是在一直坚持没有退缩。我观察了这只蜗牛很久……很久……最后功夫不负有心人,它终于爬到了它想要去的地方,然而回过头来那神情仿佛在对我说:“你看到了吗?我成功了”!我被这只蜗牛坚持不懈的努力,永不言弃的精神而感动了,是它让我明白了,坚持也是一种成功。
最后我终于从这只蜗牛身上得到了启示:既然它那么刻苦都没有放弃,那我这又算得了什么呢?我又凭什么放弃?蜗牛都努力了,我还有什么资格不努力?以后不管做什么事情,只要坚持不懈,抱着一颗持之以恒的心态去做,就一定会收获成功的源泉。因为功夫不负有心人,也因为这些话在我以后的成长道路上让我学会了怎样坚持,坚持可以让我实现我自己的理想,也是这些话一直激励着我前进。