烟,是大家日常生活中常见的东西。吸烟有害健康,更是众所周知的事。大多烟民却不在意,报有一种“我都吸几年烟了,不还是挺好的?”下面,我来解说一下烟的危害。
据相关医学报道:烟中毒性最大的是烟碱,又叫尼古丁。一支香烟的尼古丁为6至8毫克;二十支香烟的尼古丁就可以毒死一头牛。使人至死的尼古丁剂量为50毫克至75亳克,一个人每天吸20至25支烟,便可以达到这个剂量。
肯定有人会有疑问:“我吸了几年烟了,少说也有千百根了,怎么还有好好的?”
那是由于尼古丁逐渐进入人体,并逐渐排毒,才没有至死。到这,烟民们或许会舒一口气。那么,就大错特错了!因为人体在这个过程中,也会受到很大伤害。
吸烟的人和不吸烟的相比,肺癌发病率增加10至50倍,冠心病发病率增加3倍,慢性气管炎发病率增加2至8倍,口腔癌发病率增加3倍!
吸烟,不仅对自身有极大危害,对他人也有极大危害。二手烟就是个典型的例子。二手烟,亦称非自愿性吸烟。环境烟草烟雾,即在室内吸取点燃烟草时随着烟雾释放的物质。其也是危害最广泛、最严重的室内污染,是全球重大死亡原因。下面,请看一组数据:2007年5月29日,中国卫生部发布的《2007年中国控制吸烟报告》指出,中国有5.4亿人遭受被动吸烟之害,其中15岁以下儿童竟有1.8亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万,而被动吸烟危害的知晓率却仅仅只有35%!截止到2007年末,中国约有3.5亿吸烟者,每年死于吸烟相关疾病的人数近100万。中国参与的“全球青少年烟草调查”结果显示:青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%。中国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首!
看到这,想必烟民们会不以为然地想:“就算烟有毒,但我们吸进去又呼出来,怎么还有危害?”那么,请往下看:
吸烟时你直接吸进去的烟雾中的有害物质仅仅占烟雾总有害物质的百分之十以下,剩下的都被排放到空气中去了,且二手烟持续的时间远远要比一手烟长。一般吸一支烟顶多也用不了半个小时,但在室内,你所制造的二手烟一般要经过数小时,甚至数天或者数月的时间才能扩散到没有危害的程度 !这也就是二手烟比手烟危害大的原因。
烟,不仅对个人和他人有危害,还对环境有莫大的影响。
燃烧一支烟产生的烟雾分为“主烟气”(经纸烟圆柱体直接吸入口腔的烟气)和“侧烟气”(由锥形燃烧带四周弥散入空气的烟气)。“主烟气”中一氧化碳约为20毫克,二氧化碳约为65毫克;“侧烟气”中一氧化碳约为80毫克,二氧化碳约为100毫克。而吸烟者将吐出一部分“主烟气”,因此燃烧一支香烟最终进入空气的一氧化碳约为90毫克,二氧化碳约为135毫克。2005年我国卷烟消费量为19328亿支,因此由于吸烟进入空气的一氧化碳约为17.4万吨、二氧化碳约为26.1万吨!
设想一下,若全中国3.5亿个烟民每天少吸一根烟,一年则可以少排二氧化碳整整64750吨!
保护自己,保护他人,保护环境,从我做起,从不吸烟做起!