春节,在人们的印象中必定都是走亲访友、热热闹闹的,到处都是“噼里啪啦”地响声,到处都充满了浓浓的年味。但是2020年的春节却是一个不寻常,与众不同的春节。
在2019年的年底,新型冠状病毒这个恶魔将魔爪伸向了中国,它蔓延的速度极快、毒性极强。由于武汉的病人最多,2020年1月23日,武汉封城了。紧接着,各地都采取了封城、封村的举措,有效的防止了病毒的传染。昔日大街上那热闹的、人来人往的样子也没有了。大街即使有一两个人,也是带着口罩,走得匆匆忙忙的,生怕染上新型冠状病毒。
疫情期间,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶常常坐在电视前面看着新闻,关注疫情。我也坐在旁边,不经意间看到了那一个个惊人的数字——新型冠状病毒感染者的人数。我惊呆了,这病毒的传染速度也太快了吧!这病毒时刻威胁着大家的生命,太可怕了!从这次后,我每天都会坐在电视前面看新闻。
从新闻中我知道了有许多白衣天使在一线与死神战斗,常常连续工作几十个小时,甚至还有许多白衣天使自己也感染了新型冠状病毒。他们忘我的工作只为了能挽救别人生命,战胜这次疫情。每当我看到电视上那些一身白色“戎装”,战斗在防疫一线的白衣战士,我就充满虔诚,他们视疫情为敌情,把医院当战场,在没有硝烟的战斗中舍生忘死,以大无畏的精神和钢铁般的一组,谱写了一曲曲光辉壮丽的人生赞歌。
他们是和平时期的董存瑞、邱少云、黄继光……在这场没有硝烟的战斗中还有许许多多的“战士”在战斗:科技人员夜以继日、合力攻关,力图早日攻克病毒;新闻记者忠于职守,传播党和政府的声音,报道“新冠肺炎”疫情和无数感人的事迹;村干部每天在村中巡逻,为村民排忧解难……
虽然我们不能去参加战斗,但也能国家、为这次疫情做出贡献:少出门、多锻炼,勤洗手,戴口罩,认认真真上网课……不能总想着出门旅游,走亲访友。
就在这次疫情中,最疼爱我的曾祖父生病了,但是我也不能去探望他,只能在家中通过手机视频的方式慰问曾祖父。每次视频之后,我总是要伤心很长时间。当我看到一个又一个病人出院,当我看到习近平主席来到武汉看望病人……我擦干了眼泪,我相信:万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。凝心聚力,众志成城,人人奉献担当,各个从我做起,我们一定能打赢这场疫情防控攻坚战!等到那时候,我就能去看望我的曾祖父。
寒冬总会过去,春天总会到来!胜利的号角已吹响,现在是黎明前的黑暗时刻,请大家坚持,继续在家隔离。我们众志成城,静等花开!我相信在不久的将来,胜利一定属于中国!祝愿全国人民万众一心,早日打赢这场没有硝烟的战争!