不知道为什么,明明是在漆黑的空间里,我却依然能感知到光。它是孤独的,也是骄傲的,于是我想起了一首诗。“很久以前,我便一个人,独自照顾着,历代的星辰。”
厕所的灯坏了,门被带上了,但似乎也有微光。一如那辰天晓星,暗淡有光。不大的空间,弥漫着浓浓的尿骚味。蹲厕所是件很好的事,至少对于我这种,痴迷思考,而又不敢为人所发现的人来说是这样,它让你直面黑暗,也让你藏匿住你的一切。让你思考一切,也让你放空住你的一切。
我困于肚痛,便扯纸而来,却也籍着这一方地界,可以放肆些许,想一些不敢所想之想。我蹲过很多次厕所,有时候会遇到几个抽烟的男混儿,他们一般都穿着黑色的衣服,像是电影里黑帮老大的马仔,他们一边抽烟,一边交谈。
“今晚出去开黑啊,我带你们飞啊。”
“哟,就这这渣渣也配?”
“你们觉得程浩玩的怎么样?”
“早看他不爽了,他也跟我玩,老子一招秒了他。”
有人的地方就有江湖,我不禁细想。厕所有时也非良地啊。听闻厕所有时候也会沦入暴力与冲突的汇聚地,不过未有见过,便也无甚感触。
我做不到感同身受,因为人类的悲欢并不相通。鲁迅的话自然有道理,我深居厕所,更是理解几分。
我不愿意有人在我头上撒尿,不愿意有人在厕所抽烟,也不愿意有人在厕所喧嚣。对着面前的隔板,我会看到下面的污渍,黄澄澄的,似乎还结成了板块。
真脏啊,我会想。微光里,我仿佛能听见许多往常听不见的东西。人在孤独的时候,似乎所有的感觉都被放大了,对一切事物都敏感起来。
敏感,敏感到似有人在耳边低语。听不清它在说什么,只能隐隐约约察觉到,那似乎关于人性,关于欲望。
蹲厕所,是远离了光明,在这盛世里寻觅到一处和自己对话的天堂。自作多情了?还是故作高深?凡人没有这么多花花心思,只是蹲厕所的时候,却忍不住想了些什么,乱七八糟的胡思乱想。
很多人都是乱七八糟地活在这世上的,乱七八糟地叽里呱啦,最后也乱七八糟地倒地,活的是一团乱麻,死的却像是一只蛤蟆。
这种活法,实在是可怕。碌碌无为,无所事事,不知命途那可真是令人害怕。孤独的人不害怕孤独,因为他们因孤独而高贵,他们知道前路在何方,也知道有为应如何。无聊的人也不无聊,因为他们因无聊而有聊,他们明白人生应该精彩,也明白生命必须丰满。
孤独是化学反应,无聊是催化剂。无所事事,不知作何的时候真应该乱想些什么,不仅仅是放空自己,也是充实自己。因为孤独,所以不孤独。因为无聊,所以不无聊。
蹲在厕所,最深的感触莫过于此了。人类之所以演化出蹲这个动作,没准就是因为能放低身子,躲在尘埃里思考。
无论男人女人,在这个生理运作的同时,也无法避免地,迸生着乱七八糟的胡思乱想。