看,那有一栋房子!看石阶上的青苔!看墙皮上的裂纹!看屋顶瓦片中夹着的那朵花!看大门口边上的石桌石椅!看看它们,多么安静啊!
看,房子边上的田!麦子还是绿的呐,“沙沙,沙沙,沙沙”,听啊听啊,它们在聊天呐,看看啊麦浪起来啦! 哎呀,我想到了一首诗,你听过吗:
我看一阵向往的春风,
悄悄揉过丰润的青草,
我看它们低首又低首,
也许远水当起了一片绿潮……
啊,不用提醒我,我知道他们不是青草,走吧,那儿有条河,河水可真是清澈啊。
啊!你看到了吗?那有一条小鱼被大鱼吃了,好吧,你没有看到,走吧,再到处走走……
“滴——”
我猛然睁开半闭的眼睛从神游状态回来, 看向车窗外,果然还在堵车。
我回想刚才的场景,“沙沙”的麦浪声似乎还在耳边。“我再也回不去那儿了,永远回不去了”,我想。
那是我的老房子那一片儿已经拆迁了,我随父母搬进了一个还不错的高层小区,而老房子消失了,但它还在,它成了我心里的一方净土,它四季分明,那的时间不是静止的,而是流动的,有序的。我爱它的一切,它每一季的景,它成了我灵魂的栖息地,“我”也在那儿,每次我去到那儿,“我”总会拉着我在老房子附近逛逛,在田里走走,在河边坐坐。
我记得那春天的菜花,记得那夏天的蝉鸣,记得秋天的落叶,与冬天的雪。这些是如此的平凡又是如此的不凡……
我又看向车窗外,淅淅沥沥的毛雨还在下着,外头的车在烦躁的吼叫,声音此起彼伏,甚是烦人。
我叹了口气,又想到了上次去老家遗址时的事。当时我找了一个多小时的路,本以为会悲伤的发现断墙残瓦,结果我找到的却是一个喷黑烟的大工厂……
啊——我悲伤早了。
如此想着,我又叹了几口气,坐我边上的人扭头看过来,我回了他一个笑,又闭上了眼。
我又回到了我的老房子那儿……