寻着世间千万种好,奈何却在身旁呆了这么久,到了最后才开始学会稀罕这独一无二的的你。
2015年9月1日,这个日子上帝才没有特意安排。但就是不靠着运气我也遇到了你啊。最后一排靠窗的位子,窗子开得很大,九月的风轻轻吹着,额头间的头发被撩动。热闹的教室安静的你吸引了我。穿着那幼稚的黄色外套,头发惊人的多,这是初见你的印象。而今再也不能看到的是最初的衣服,但是却一路陪伴走过来的是灵魂。我记得我和你最初做过五分钟的同桌,回来果断换了同桌,对你保留了七分神秘,而你对我是稚气未脱。
整个三年,不知道换了多少同桌或是组员。有过吵吵闹闹,分分合合。最后都成了吵出来的友谊。我和你啊,终于可以成为初中做同桌最长的一对了,不谋而合便坐在一起,缘分瞬间被拉扯。
我们之间那些微妙的小动作,可以成为怀念的良品。不知道是哪天的晚自习,最后一节课,夜已经很深了。每个人都在为下课做准备,你啊就拿着笔趁我不注意准备往我身上插一笔,被你吓到了吧,就做出了惊吓的样子。说来也真是运气,恰好被老沈看到,玩笑般讲道“你是要把她电死嘛?”开怀大笑的我们后来吧这件事情原模原样演绎给别人看。荒唐的我们竟然把这微不足道的小事当成了永恒的记忆。
我总把你说成猴子,其实还像老鼠。不是贬低,而是外号。我们从什么时候开始就一起回家一起上学。你家的过道早上的时候总是黑布隆冬的,所以每次你从过道里出来像极了逃跑的老鼠。说到猴子,你扮演的真是生动形象不过了,记得么?怕黑的你,学校操场旁的那个地方。是偶然,只是记得你被吓得直接跳了起来,其实没有看清你到底跳了多高。只是在我的吹捧之中已然成了猴子上窜下跳,像表演杂技的猴子,那般惹人欢喜。
两个人之间太熟了就不好意思再不玩了。我总爱拿你开玩笑,过完最想睡觉的自习课。你会顺水推舟配合我演出,总给我胡编一些不存在的故事,讲的津津有味,即使漏洞百出,可我还是乐意去听啊。多么用心的故事,才会令人捧腹大笑。我们之间讲过太多的笑话和故事,以至于不知道从哪里讲起我们的故事。你会把身边最琐碎的小事讲给我听,像是一个朗读者。
终于明白所有的关系都不是刻意而是自然。有时候一节课我们会过得很安静,甚至于是很严肃。但是到了一定的时间就会像以前一样疯玩疯闹,我们做到了不在忙碌时打扰,不在轻松时放过。两个人之间就是这样,不过分喜怒哀乐。因为痛哭转瞬会变成狂欢,唯有不强求才是一切的源头。
“我们毕业以后一起去剪短发吧。”最近一直在谈论这个话题。“比谁丑嘛?这方面我就没输过。”我自信回答着你所说的一切期待。做眼保健操的时候我就在想:到时候应该是最后的见面礼了吧留给彼此最新的记忆。“喂,你可要珍惜我最后几十天长发的样子,以后可就看不到了。”我们总在调侃对方。
我喜欢为你撑伞在每一个雨季。可惜未来的雨季不再有我。书包里夏天都会放一把大伞,特别大。因为我知道你是一个永远不会记得带伞的人啊,在每一个下雨天你都不会担忧,而我是必须记得要去带伞的人。三年的落鸡汤悲剧已经被我掩藏掉,高中之后就不会走很长的路回家了,会有别的人给你打伞。不过应该都不再是像我这样不优秀的人了呢。希望未来之路,你可以幸运到有人为你打伞。不用亲自动手。
你一直是身边最幸运的遇见,也是最稀罕的人。