奶茶店里,坐着一位少女,她曾多次出现,似乎是要等谁,但她终究是没等到……
——题记
那个少女就是我,苏,我一直都在等她——楠。可是,她终究没有来。
那是一次偶遇。某个周日的2点左右,我像往常一样,拿着两本厚厚的《中华上下五千年》和《世界上下五千年》来到奶茶店。
我点的依旧是草莓奶茶,捧起书津津有味地看了起来。不知过了多久,一阵声音响了起来:“你也喜欢看书吗?”我抬头望了她一眼,她正坐在我对面,两只柳叶眼眨巴眨巴地看着我。
我于是笑着点点头。
她又发话了:“你看的是《中华上下五千年》和《世界上下五千年》吗?”我吮吸了一口奶茶 又点点头。她腼腆地说:“那个……我叫楠,我可以跟你交个朋友吗?” “嗯,当然可以。我叫苏,喜识!”我不知为什么,我们才初次见面,我就答应了她。
楠望了我的书一眼,对我说:“苏,我可以看看你的书吗?”我客气地说:“看吧,楠。都是朋友了,客气什么呢。”说完我把书推到她面前。她望了我一眼,拿起书看了起来。
“诶,楠,你看,这纣王真是个昏君,就知道饮酒作乐,还单宠苏妲己,不理政事。”
“就是就是,怪不得后人都恨他们。苏,你看,这个英国国王理查三世真悲哀,整个英国就亡在了一颗钉子上。”
“所以呢,有时一点儿小细节都能决定事情的成败。” “苏……”
我们边看书边讨论自己的发现,我不由地在心里感慨:老天呀,你是读懂了我的心意么?居然派了一个知音来!“苏,想什么呢,想这么出神?”楠拿起手臂在我眼前晃了晃。“哦……额……没什么。”我不紧不慢地回答她。
之后的几个周末,我们都会不约而同地在奶茶店相遇。有时候,在马路两边相遇时,就会很默契地相视一笑,然后并肩走进奶茶店。
有时,我们不知道为什么,谁先来,就会点两杯奶茶等对方。店长也很配合,总会为我们留两个位子。
一天,我捧着维克多·雨果的《悲惨世界》来到奶茶店,看见楠已经在那儿等我了,她正在看《友谊不甜加点糖》。楠突然问我:“苏,你觉得,我们友谊‘甜’ 吗?”我哈哈一笑:“你说呢?我们又没有闹矛盾?怎么会‘苦’呢?楠,你为什么这么想呢?”
楠低下头,说:“我……我只是害怕,万一有一天我走了,我们的友谊会不会由‘甜’变成‘苦’……”我脸上的笑容渐渐没了,变成了忧伤与担心,我握住楠的手说:“楠,你不会走的对吧?不会的不会的……”楠强挤出一丝笑容,尽量克制住悲伤,说:“是的,苏,我不走的……”
又是一个星期日,我照常捧着书来到奶茶店。突然,雨“淅沥淅沥”地下了起来,接着又“啪嗒啪嗒”地了下起来,最后居然“哗啦哗啦”地下了起来。可是整个过程,楠都没有来,她真的走了吗?
我掏出钱包,准备付钱,店长问·“小姑娘,你是叫苏吗?”我点点头。“早上有一个之前跟你一起来的小姑娘,说要让我把这个给你。”店长伸手递给我一张纸条。
内容如下:
亲爱的苏:
很抱歉我没有信守诺言,对不起。我妈妈要带我转学了,她说城里读书费太贵了,所以要带我回乡下。很高兴结实了你这个朋友,对不起,我也许不会来了。再见!
by楠
我双手捏着纸条,泪水“啪嗒啪嗒”地滴在上面,我拿起书,跑出奶茶店。也不顾店长的大声叫喊:“喂!小姑娘,还没找钱呢!还有你的钱包!”我没有理会,捧起书在雨中穿梭。
雨,似乎小了点儿。
当我跑到楠家楼下时,雨已经停了。我使劲敲楠家的门:“楠,楠你在吗?”过了许久,都没人来开门。楠,真的走了吗?正当我准备离开时,门“吱呀——”一声开了,随后响起一声熟悉的声音:“苏……”
“楠!”我大叫着扑过去抱她。
“苏,对不起,我要走了,你要照顾好自己。”楠推开我,泪水汪汪地说。
“不,你是骗我的对不对?你说话呀!”我使劲摇着楠,不敢相信自己的耳朵。
“是真的。”楠说,“对不起,这次真的是要说再见了。”
楠慢慢地往后退,最后离开了我的视线。
“楠!你等等我!”我追了上去,可是,我再也没见到她了。
—————————————————
坐在奶茶店里的我喝了一口奶茶,仰望着天空 。“楠,我们的友谊,就这么散了吗?”我闭了闭眼睛,自言自语道。