手机里还继续播放着最喜欢的歌曲。又是新的一年。顾凉笙收到了来自网易云的私信,她最最喜欢网易云的地方就是这个,每到年终的时候,网易云会自动生成一个年度总结报告。
顾凉笙的感冒越来越重,甚至有些怀疑自己得了什么毛病。
她吃不惯食堂,于是早早起来去买豆浆油条。卖豆浆的老爷爷是一个很善解人意的人,就算是饱经风霜的脸,她也觉得格外的亲切。排队的很多,她又开始想程浩源了。“姑娘,你怎么不向前啊?”排在后面的大娘的话语让她晃了晃脑袋,晕乎乎地走向前。顾凉笙最近闲来无事就会想起程浩源,尤其是见过他之后。
也不知道他现在在干嘛,是在吃早餐呢还是在睡梦中。梦里有梦到顾凉笙吗?
南方的冬天老飘雨,回去的路上又下起了小雨。她看准了天气预报才出来的,又没带伞。天气真多变。她一路小跑着回宿舍,淅淅沥沥的雨把她的外套给打湿,这会儿感冒是好不了的了。
她把早餐放在桌上,边吃着,掏出手机看到程浩源八分钟前给她发的“早安。记得吃药。”顾凉笙心里一甜,随即乐开了花。
吃完早餐后,身体暖和了点。她换了身外套,打扮好往教室的方向走去。她边走着边听音乐。豆浆的味道还残留在舌尖,让她无比回味。湿冷的风再次朝她的脸吹来。跟在身后的程浩源趁顾凉笙不注意把围巾围在了她脖子上。
好温暖的感觉,围巾的布料软软的贴在脖子上,舒适得很。
“感冒了还不穿多点,你想冻死吗?!”这个男人动不动就吼自己,有点委屈又有点开心。“我忘了。”顾凉笙不是忘了,急急忙忙打扮好就去教室了。“药吃了吗?”程浩源意识到语气有些冲,他是真的很生气,明明感冒了还不知道穿多点。
“啊?药?噢噢药我吃了。”敢情顾凉笙感冒连脑子也一起感冒了。他们一起往教室的方向走,这次没有手牵手,也没有提过去的事。只是聊着家常,比如最近梦到的,看到的事情,听说的事情,烦恼的事情。
顾凉笙像个小媳妇一样向老公抱怨不悦,叽叽喳喳的说个不停,她好久没有这样长时间说这么多的话了,她怀疑以前自己是不是个哑巴。
程浩源有些贪恋这种感觉,能不能按下暂停键,暂停在这会儿。程浩源只是在一旁笑着,不说话,听着自家小朋友讲话,竟也是一种享受。他突然很想抱抱她摸摸她的头说:“别说了。你所有的不悦都会转移到我身上,这样你就开心了。”
他伸出手揉了揉顾凉笙的头,她的声音也随之戛然而止:“怎,怎么了吗?”程浩源急忙找了个借口:“啊,没什么,头上有……有头屑。”鬼知道程浩源为什么会说出这句话。
顾凉笙囧极了,在自己喜欢的人面前暴露出了自己的头屑,她明明昨晚才洗过头的,怎么可能这么快有头屑!“啊!真,真的的吗?”顾凉笙的脸红透了。程浩源笑得更开心了,就喜欢看她囧囧的样子:“假的。”
“程浩源你混蛋!”顾凉笙伸出拳头,重重地捶在程浩源的肩膀上。程浩源摸了摸她脸,顾凉笙刚要骂他,程浩源就开口:“这次是真的有东西。”他俩的眼神对上彼此。“有什么?”“有我的吻痕。”两人的对视浓烈,她掉进了程浩源的眼睛里。程浩源情不自禁地吻了下去,是一个绵长的吻。
顾凉笙有些呆,一开始不知道怎么办,但是很快认清了现实,轻轻地咬了一口程浩源的,感觉到痛的程浩源也回过神来。“对不起。”程浩源喘着细细的气。顾凉笙一把推开程浩源,头也不回地跑了。
她是喜欢程浩源,可是她不要这样的暧昧关系。
舌尖不再是淡淡的豆浆味,残留下的是刚刚的血腥味,一直蔓延到心底。
跑得太快,胃里的早餐还没被消化,在胃里翻滚着,她有些胃痛,拿出随身携带的水杯,慢慢地喝了几口热水,胃猜得到缓缓的恢复。
这几年来,和热水已经成了她的家常便饭,初夏不在她身边的时候,她就学会了一个人照顾自己。