顾凉笙从来都不是什么矫情的人,觉得自己泪点高,不会因为一些伤感的事情而落泪,可是为什么,遇到他之后就变成这样了。
她没有打车回宿舍,穿着大衣在街上行走,她拿出耳机插进手机里,一个人安静地听着她所热爱的风格的歌曲。
她喜欢民谣。
她也跟民谣一样,都是安安静静,喜欢记录着生活中的点点滴滴。她一直也搞不懂初夏为什么会说民谣无病呻吟,初夏喜欢那些很酷却很甜的嘻哈,顾凉笙则认为那些太吵了,不适合一个安安静静,经常坐在书桌前看书的女孩子。
她很喜欢舒傲寒和马頔的故事,要是如果谁能这样写一首歌对她深情的表白,她一定会毫不犹豫并且坚定不移地奔向他。
她也觉得她和马頔一样,有着自始无终的故事。
谁也不知道四年前究竟发生了什么事,包括初夏。那件事情在顾凉笙的心里埋下了深深的痛,她想让程浩源恨自己,不然,顾凉笙会怨恨自己一辈子。
程浩源离开之后,她觉得这四年是个煎熬。她还记得高中时期,程浩源老爱惹她,她还一直很反感程浩源。现在像投胎转世一样,想他想见他想抱抱他,特别特别想。
她谈过一次恋爱,那个男的很好。总是为了她想要的东西竭尽全力,给她印象最深的是,那次是一个比赛,赢得的可以获得大礼包。顾凉笙想要,那男生便拼尽全力地比赛。后面还没能得到,那男生一把抱住了顾凉笙,说:“我拼命地想对你好,因为除了你,这世界上就不会有人再给我温暖了。我真的想娶你回家。”
那一瞬间,顾凉笙也很想这辈子就认定了那男生,可她做不到。
后面,还是提了分手。
这世界上,除了他,谁也不能替代他。
顾凉笙一直走到傍晚,直到看到那太阳渐渐消失不见,她才慢吞吞的走回学校。
就快要过马路的时候,差点被车撞,程浩源一把拉过,很愤怒地说:“你想死吗?”顾凉笙的泪又落下来了:“对不起。”
看到顾凉笙落泪,心窝子软了一下,面前这个女生,是曾经触碰过他家里底线的人。但他还是没办法,依然爱她。
“好了,别哭了,我带你去吃饭吧。”程浩源伸出手,撩去了脸上那几滴泪水。
他俩没有手牵手,而是各自放在了各自的大衣口袋里。
“你…这几年过得还好吧。”还是程浩源先打破这份沉寂。“还行,一般般吧。”没有你的日子怎么会过得好。“你呢?”顾凉笙反问。“差不多和你一样吧。”
“你想吃什么?”程浩源跳过这个沉重的话题。顾凉笙歪着脑袋想了一会儿,说:“我想吃乌冬面。”这时,程浩源牵起了顾凉笙的手:“走吧。”顾凉笙的手很凉,凉的跟冰块一般,恰好程浩源的手暖暖的,包住了她瘦瘦小小的手。顾凉笙很清晰地感觉到自己的心跳在加速。
他们来到一家小面馆,好几十年的老面馆了,面不仅好吃,老板和老板娘也很热情。并且,也很相爱。这里的摆设很陈旧,却有别的一番意境,就像是怀念以前的故事一样。
面很快煮好,顾凉笙发现自己的碗里很多牛肉,而程浩源的碗里少之又少。顾凉笙呆了一下,程浩源抬头:“吃啊,你怎么不吃。”顿了顿,又瞄了两眼碗里的面“噢,我不怎么喜欢吃牛肉。”
吃罢,并着走在一起。程浩源送顾凉笙回宿舍:“今天,谢谢你。”程浩源低着头看着她:“不客气。”程浩源又继续开口:“过段时间,我们好好聊聊。”嗓音有些温柔,顾凉笙心里最柔软的那一处颤动了一下。
“嗯。那我先上去了,再见。”顾凉笙转过身,匆匆地跑回了宿舍。
程浩源看着她的身影,嘴角渐渐呈现出一抹笑。
顾凉笙,好好睡觉。
喜欢一个人的时候,睡觉前会想着他,想梦到的也是他。睡醒后,想睁开第一眼的看见的人,还是他。
这所谓便是,心中人,梦中事。