前些天去宠物医院给宠物小狗看病,看到一个穿着富贵的女人,手里抱着手机,眼睛也直勾勾地盯着手机。嘴里时不时冒出一句:“没事,大不了再买一只。”旁边有一个小男孩,眼里噙着泪,使劲咬住自己的嘴唇,硬是不发出一点声音。
原来小男孩家里养了一只牧羊犬,今天检查得了重病,命不久矣。看得出来,小狗被病魔折腾了好久,耳朵也耷拉着,没有一点生气。小男孩已经和小狗产生了感情,逾越了宠物与主人之间的感情,小男孩把它当亲人看待,而他的妈妈想要换一只小狗,把这只小狗代替。
我在这一刻似乎听到了小狗的心声,它真的很悲伤自己已经把自己的所有牺牲了,只为搏主人一笑,但现在主人,已然放弃……
2
回想到我小时候,也是这么不负责的一个人。无论是铅笔橡皮,还是动物植物,都会弄丢。这也免不了挨妈妈批评。但我依旧没有改掉这个毛病。
我记得最严重的一次,是我上幼儿园的时候。当时幼儿园老师让我们把最喜欢的小动物带到幼儿园做一个展览,在经过妈妈的同意下,我把妈妈最心爱的小猫带去了幼儿园。到了幼儿园,大家都很喜欢小猫,我的心中好不自豪。那时候回家是统一坐校车,虽然回去的路上比较混乱,但大家都好开心。到家后,我悠哉悠哉的吃晚饭,突然,妈妈问:“小猫呢?”我愣住,大脑一片空白。再看到小猫时,它身上已经沾满了泥土和草屑,失去了原本的模样,它用幽怨的小眼神看着我,我吐吐舌头,什么也没说。
当然,这免不了一顿臭骂。之后,妈妈再不敢让我带贵重物品了。
3
安东尼在《小王子》里说过,你一旦驯服了什么,就要对它负责,永远的负责。
人活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,大至对国家和社会。这些责任多半是应该承担的。此外,还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责。
每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次。如果这惟一的人生虚度了,也没有任何人能够真正安慰他。认识到这一点,对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢?
责任,一个看似冰冷的两个字,却有太多的沉重,我们的责任是什么?做好自己该做的每一件事不就好了吗?责任,我们每个人活在这个世界上,就有自己该有的,责任不是吗?责任在你们每个人的心中是有多重要,从自己动作里就可以发现,你要怎么去认为"责任"这两个字,你就会知道自己该做什么了。
对它负责吧,还不晚。