百家争鸣是历史上一个很有名的学术交流,碰撞的时期。今日,我来讲讲我对儒家思想与墨家思想的看法。首先,我们分别来讲一讲两家的代表人物与他们的治国思想。
一、孔子,儒家学派,主张以德治国,反对苛政。
二、孟子,儒家学派,主张实施仁政,提出民为贵,社稷次之,君为轻的理论,反对一切非正义战争。
三、荀子,儒家学派,主张实施礼治,明确尊卑等级,以维护社会秩序。
四、墨子,墨家学派,主张兼爱,非攻。提倡节俭。
于我而言,孔子和墨子的观点是没有错,可另外两个我就不怎么赞成了。因为我认为孟子的观点有个严重的问题:对非正义的衡量。何为正义?何为非正义?胜者便为正义,败者便为非正义。所谓胜者为王,败者为寇,正义便是由胜利者来决定的。就如美国那样,去攻打某个国家,然后说那个国家违反了国际条约,美国这是为国际消灭害虫,是正义的。呵呵,那个国家能说些什么,美国比他们强,什么东西都能无中生有,还说什么危险性化学武器,依我看来,就是一袋洗衣粉罢了。而且,战争就会有人死,导致一个家庭的破碎,就算真的是正义的战争也会如此。倒不如看看墨子的非攻,反对所有战争,那样世界和平,岂不皆大欢喜?
再来看看荀子的思想,礼治是没毛病的,但这个明确尊卑等级就令我很不爽了。这简直就是歧视!对此,我们可以来瞧瞧元朝时的四等人制,这个等级制度非常明确,明确到造成了各种不公平现象。蒙古人为第一等级,他们无论杀多少个南人都不用偿命,可南人呢?只要稍稍顶撞了一下蒙古人就要死,这什么理论?由此可见,尊卑等级过度明确反而会引发社会动荡。
孔子的观点就暂不多说了,相信大家都很熟悉。我今天主要讲的是墨子的观点。墨子的兼爱就是要求人们互爱互利,这不是很好吗?人与人之间充满了关爱,共同进步,共同盈利。当然,这里面除开一些万恶之人,奸商等。非攻则是反对各国相互攻伐兼并,残害生命。这正是我最赞同的一点。为什么要战争呢?安于现状不好吗?战争是由野心家引起,因为他们对自己国家的资源、国土等不满,拜托,那是你们自己的事,资源合理利用是够用的,就怕你们乱采乱砍,导致资源过度浪费,然后就去抢其它国家的资源,那世界的资源很快就被你耗光的啦。战争是关乎任何一方领导人的利益,可对百姓有什么好处呢?莫不成是住房面积增大?得了吧,全国平均分摊下来,保证不超过三平方米。战争残害的永远都是百姓,生命难得一次,因为战争没了,找谁哭去?可见,墨子是个充满爱心的人,对天下苍生有一种怜悯与同情。这也正是我支持墨家思想的原因。
讲了这么多,你更支持那个观点呢?墨家还是儒家?或者是其它的诸子百家,快畅所欲言地发表你的观点吧!