花样年华,似水流年,暮然回首,早已物是人非。黑夜里,灯光下,我轻抚怀中那一摞印“奖”字样的练习本,努力的回想起那个有你的回忆。
那年我六岁,你四十六岁。
新学期,很多老师以最热情,最饱满的微笑来迎接我们这些刚刚从学前班毕业的小朋友。但唯独你不同,你只是黑着脸,默默地等待。等待我们全到齐之后,才欠起身来,转过身,大大方方在黑板上写了一个“朱”字。然后对我们说:“我姓朱,是你们的数学老师兼班主任。记住,你们现在是一年级了。不再是小孩子了。都要好好的听老师的话,记住没有?”大家听完都大声回答:“记住了!”但我却没回答,只是在下面小声嘀咕,这个老师不太好玩。
稍大一点。我十岁,你四十九岁。
那时的我简直就是你的抓狂的对象:上课不听讲,带头起哄;不吃营养早餐;经常欺负弱小同学……身为班主任的你对我真是千忍百忍。终于有一天,你忍无可忍了。那天,我将你的红墨水全泼在一个小个子男生的身上,他很快就嚎啕大哭起来, 成功的将你引了过来,而你的脸上,写满了愤怒这二字,当时,你抄起教鞭,朝我走来,我一看情形不对,立马拔腿就跑,你不顾形象就追,那天,我俩围着操场追了好久……
再大一些,我十二岁,你五十一岁。
马上毕业了,你总是不厌其烦的教导我, 不要贪玩了,要抓紧时间复习了。那年,我在你的“催眠”下,从此金盆洗手, 摇身一变,变成一个标准的好学生了。六年级,是个充满硝烟的年级。那年的我们,天天刷题,天天与时间赛跑。那年,每当我模考考出一个不错的成绩时,你总是会喜滋滋的,有时奖我些学习用具,但奖更多的是,印有“奖”字的作业本。
时间过得飞快,当我们已经拍完毕业照,已经考完小升初,准备离开母校时,我们是如此的急促、匆忙,谁也没看到,你那一眼的疲倦与凄凉……
而现在,你五十四岁,我十五岁。
那天我听到你患癌病倒的消息,顿时悲伤的不能自己。我不顾已经少的不能再少的生地会考复习时间,不顾那些多的不能再多的作业,去花店买了捧鲜花,到医院去看你。病房里,除了你慈祥的眼神,你其他地方都变形了。尤其是你原来的一头秀发,它们早已不见踪影。而你见到我,却显得异常惊喜。连忙招呼着我坐下,嘘长问暖地问东问西。 我望着你,骨瘦如柴的你,不经鼻子一酸,竟淌下泪来了……
你知道吗?你奖给我的练习本我一本也舍不得用,他们就像新的一样。静静地散发出一股好闻的墨香味,它承载的,不仅仅是你对我的期望。
黑夜里,灯光下,一个少年在静静的回想起他与他老师之间的往事,他想着想着就笑了,笑着笑着便哭了……