山间一少女去登山采药,却因口渴而采摘野果来解渴,不了那野果是已成精的果妖所凝聚而出的精华和魂魄所在。
忽有一日,少女突然听见腹内发出声音;妖精叹息,明知自己不想害人性命,所以特意化为最不起眼的野果;但是不想,却还是被人吞下肚里。自己会被动的吸收女孩的一切精华和生命。而四自己化形之时,便是少女死亡之日。
但是终日一人的少女并没有抱怨他的不好,反倒是因为有人能陪她而感到开心无比。
经历过很多世俗的妖告诉了她世界有多大。还说在将死之前应该多走走,多看看。
于是这样一个挺着大肚子,而且成长还特别快的女人就这样开始出名了。
一人一妖相处的越来越融洽,仿佛是最好的朋友。但是因身为少女,不能恋爱。但终究是有所遗憾的。毕竟一个挺着大肚子的女孩,纵然管她再倾国倾城也不会有人要娶她为妻,于是乎她决定和果妖以夫妻之名相称。
然而,天下没有不散的筵席。十年后,少女早已是白发皑皑,垂暮已矣,临时之前她找了个枫树林的地方,让夫君能在最喜欢的地方迎来自己的新生。两个人一一的细数着往事,直到少女再也说不出话了为止......
果妖出世了,他本以为在自己漫长的千年寿命中,这短短十年陪伴,并不会发生什么特別的事情,但是他错了,他是真的爱上女孩了。他哭了,哭了三天三夜,哭的周围的枫叶都枯了。因为他是植物类多果妖,他的喜怒哀乐,都影响着周围的一草一木,它们也都感受的到。
是的,他是草木妖,他的特性之一就是生长。
“十年,我用你的生命获得新生,现在,应该是时候还给你了。” 他将她的灵魂凝聚,送入眉心;则自己重新化作一颗果树。当果树结果之时,便是草木妖亡之时,也是少女重生之时。
生命的凝聚和灵魂的唤醒其难度非比寻常。整整一甲子,果子终于成型。她即将重生,然而此事过于逆天而行。霎时,雷劫凝聚,黑云铺天。而他用最后的生命和妖力护住她。终于,她醒了。
现在她也是妖了,而且是拥有千年妖力和雷劫余力的草木妖。
可惜他不在了,只剩下一颗种子。 她遍寻天下,只为找到能复活他的办法。
她是妖,她为天下所不容。她是草木妖,她为天下妖所觊觎。
又是一甲子,她风姿依旧,它几近于枯萎,但是她在一个叫做妖涧的地方找到了一种方法:可通过自身为媒介,唤醒他,但代价是她自己的生命。
竟是献祭! 她回到了最早他们相遇的地方,那个树林。她把种子嵌入心脏,开始献祭自己的一切。
最终,他醒了。
他睁开眼睛,看见这小树林已被布置成了一个小小的礼堂。上面有一行字......
“虽然我们夫妻十年,然,百年恍惚,你我仍未拜过堂。如今,我们正式结为夫妻可好?”
“天地不仁,不容妖存。你我虽不同在,亦无法对拜。但,仍可拜堂!我已拜过,如今,该你了。” 再看一一地上,有一个血印,是她磕头所留下的。
他跪在她布置的高堂前,跪在她的血印侧。声音哽咽,泪流满面,却笑容暖人。
“独拜高堂!”
一座高堂,两处红印。一份承诺,千年不朽。