我小,会不会都可以逃避,有你。我出生就是你护着长到五六岁的,你很有担当,是哥,护了我和二哥和姐姐。你六岁已经学会干各种各样的杂活,你比我大好几岁。担子重,要上学,还要管我们。
我们都很无知,你却多了无畏。姐姐上小学时被姑爷们接回了家,但你还是有顾虑,大概我很烦,二哥则整天跟着你。幼子哪有什么好的文采,不过是在白纸上随便写写,就成了你恋恋不忘的一段佳话。对我很好,只是这种好恰好建立在了你苦的基础上,后来又建立在了二哥的基础上。玩儿时是真的甩不掉我,不管咋样推脱,也终究抵不过我嚎啕大哭。
都推脱着不带我去的,你和二哥还是带着我,只不过这一带,就是你的小学生涯结束。我小,动作不利落,屁颠屁颠的跟着你俩跑,成天到处转。不管有什么好东西,你先想到我,然后是二哥,最后自己。
和你还有二哥在一起七年,我却连你喜欢什么都无所得知。但是我记得油菜花间蝴蝶舞,蚂蚁上树有多有趣。那时候公婆养了头猪,猪吃的饲料有少数部分是你和二哥星期天割的。你自然是不准我跟着去,我却照样屁颠屁颠的跟在你们身后。
你读完初中之后就辍了学,但我也在没有见过。听大人们讲你去很远很远的地方读职校去了。说实话我搞不懂你怎么想的,明明可以考个好高中,非要把成绩搞得那么差。
后来我们多了些弟弟妹妹,有时候难免会觉得你和二哥不爱我了,可是事实证明确实相反的。多了几个弟弟妹妹,但你还是最爱我……