“哪有什么岁月静好,只不过是有人在黑暗里替你负重前行。”无论什么年代,英雄,永远是激励社会前进的强大动力,虽偶有跳梁小丑搬弄是非、颠倒黑白,但英雄精神在时光磨洗之后更加熠熠生辉。因为,光荣,必将传承;英雄,永不独行。
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。
那么,什么是英雄?他们默默无闻,却让我们屹立于世界;他们走进历史,却让我们拥抱未来;他们牺牲生命,却让我们生生不息。
东夷铁蹄,踏平不了熏染在诗香松墨里的山河,日寇枪炮,震碎不了生养在天朝盛世中的民魂。看鲁迅先生以笔为刀,血荐轩辕,在黑暗的年代里做那唯一的炬火;看蔡锷将军“此身已许国,再难许卿”,为家国大义斩断儿女私情;看八女投江,看狼牙山五壮士,看“杀了夏明翰,还有后来人”……国之将倾,深渊在侧,正是因为有了英雄精神的支撑,有了千万人以生命为注,以热血浇灌国土,纵经夷狄溃乱,百年跌宕,中华民族依旧是五岳向上,百川东流,永远向前。
但是现在,扭曲历史,抹黑英雄的事情时有发生,虚无的历史态度,矮化英雄的观点沉渣泛起。雷锋被说成是造假,董存瑞炸碉堡被恶搞,刘胡兰被恶意中伤……跳梁小丑搬弄是非,颠倒黑白,令人义愤填膺。
为了捍卫英烈,《英雄烈士保护法》全票通过,并于2018年5月1日起施行。该法庄严宣告:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄为国家、人民和民族做出的牺牲与贡献。”但立直标,终无曲影。国家与社会各界的共同努力,让英雄形象更加生动,公众认知更为深刻,浚通了民族血脉,振奋了民族精神。
“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”无论是卫戍边疆,还是投身火场,无论是养浩然之气,还是立鸿鹄之志,和平年代同样需要英雄。
涛拍孤岛岸,风颂赤子心。
民兵王继才一生坚守开山岛,两百多面国旗收藏了三十二年的风雨;钟扬追逐青藏高原上的种子梦,最终如藏波罗花般永驻于青藏高原上;凉山大火中穿行的身影,火场逆行是他们永远的姿态,却也成了众人心中最后的记忆……英雄,是普通人有一颗伟大的心。
民族复兴的关键一程,更加迫切呼唤群英荟萃,更加需要激荡雄风浩气。“守职而不废,处义而不回。”学习英雄,礼赞英雄,将英雄壮举寓于平凡的工作中,每个人都将成为英雄,为时代发展添砖加瓦。
“我一直以为升旗时我致敬的只是国旗,后来才发现,我致敬的还有国旗背后的英雄、先烈、历史、传承和不死的精神。”致敬前辈,崇尚英雄,礼赞先烈,光荣,必将传承;英雄,永不独行。