何为使命?
字典里的意思是人所受的任务和应负的责任。
在神话里我们可以认为是精卫填海,夸父逐日,女娲补天,耶稣被钉在十字架上赎罪。
而我们作为确定的人,现实的人,你就有任务,你就规定负有使命,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的,因为使命会在你日常生活中甚至是一言一行中都起到着潜移默化的作用。
多年过去,漫威迷依旧能清晰地记得出租车里的本叔叔坚定而又果敢地对车窗外那个青涩的大男孩彼得帕克说出的那一句“能力越大,责任越大。”这句简单的不能再简单的话影响彼得帕克的一孩帕克拥有蜘蛛侠那样超级能力,所以他理应有着很大的责任。即便是他想平凡的生活,但强大的使命感会让他一次又一次坚定地挺身而出,保护社会安全,守护自己所爱的人。使命感,这个词可以说是现在所有英雄故事主题中的核心。
使命感也不是生来就有的,而是需要自己后天的树立,且激励自己的一生。
昔苏武北海牧羊数十载,这是他成为汉朝使臣后而有的使命,让他坚守着自我,谱写了一篇流芳百世的佳话;司马迁宫刑受,但编写史书的巨大使命感激励着他,终于完成了“史家之绝唱,无韵之离骚。”魏征感触龙颜,这是他作为谏臣的使命……
而恰恰相反的是南唐后主,李煜。身为一代帝王,应该兢兢业业,勤政爱民,造福一方百姓。可是他却沉迷于诗词享受,不去承担自己应该承担的责任,放弃了自己应该完成的使命。虽是千古词帝,但再多的美誉,也改不了“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的悲惨结局。可悲!可叹!
还是北宋大儒张横渠说过的横渠四句好啊!“为天地立心,为生民立命,为往事继绝学,为万世开太平。”身为当今时代的我们也要有为天地立心的时代使命使命感。
人不是离群索居的动物,而是群居在社会这个大集体中内心渴望的认同感和归属感。此时的使命感就是维持良好社会关系的必不可少的纽带。前路昏暗,但总有人燃烧自我,为后人照亮前路,这也是每一个人的崇高使命,这也是历史车轮一直高速运转的原因。
但光有使命感是远远不够的,还必须自己脚踏实地的努力和自信。
世人常说笨鸟先飞,鲲鱼化鹏,这多少是人们自欺欺人的笑话。在路上,有人发现了这个笑话后一笑了之,或另辟蹊径,或自甘堕落。但也有人因为执着于这个笑话最终成为神话。有些人是我们穷尽一生也很难超越,但我们仍旧可以缩短与他们的距离,即使每天一点也会成为巨大的飞跃。
面对使命的高山,只是说,哇!太高了,我办不到啊!这才是最可笑的笑话,面对高山要有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的登临意,管他山高山低,只要你的脚步永不停息。太行王屋尚有老叟愿移山,因为山就在那里,总有人在阴沟里仰望星空。
你我方为少年时,让我们背起使命的推动器,看似沉重,却有无形的力量加速着我们前进的方向。以此为使命,为天地立心,自韶华勿倾。