是在天高气爽的秋天认识你的,阿华小同学。
天空是纯粹透明的浅蓝色,没有刺眼的光,又温柔又安恬。我笑着和你吐槽学习里的困难和老师的严苛,手边摆着一杯温热的茶水,凉风习习,一切都自然得恰到好处。
我和你的认识与熟悉就仅仅限于私信和话题或是句子的偶尔的闲聊,但是用不了多久我就很快地给你下了定义:是个很温柔的人啊。
你会很耐心地听我倾诉学习生活中的烦恼,语气从来都平缓得像永远都不会漾开的蔚蓝湖水,不会抬杠也不会像和我在进行辩论赛一样喋喋不休地反驳,是个很温柔的树洞,有多少苦水倒进去都不用担心会反涌出来。
后来看到《动物世界》有松鼠和树洞出镜的纪录片的时候,你的形象不知怎么就从树洞歪成了一只毛绒绒有长尾巴的大松鼠,但是我一直没跟你说,哈哈哈哈哈对不起这都是《动物世界》的锅。
你从不张扬肆意。和热烈灿烂的夏天不同,你更像是温柔安稳的秋天。在这个季节里,有能捧着暖手的热可可和焦糖玛奇朵,也有薄薄的长围巾和温暖的金色阳光,还会有毛绒绒的猫懒洋洋地趴在公园的长椅上眯着眼打盹。道路铺上一层又一层的火红枫叶,走过去的时候,枫叶沙沙作响,声音细碎轻微,丝毫没有聒噪嘈杂的意味。秋日里的一切温暖又安静,让人不舍得去破坏这份安稳的气氛。
你和很多朋友都不一样,温柔沉稳得似乎从来都没有负面情绪,也不会向别人随意抱怨和吐槽,不会一而再再而三地把自己不想拥有的苦水让别人和你一起淋。即使遇到了不如意的事,也只是在私信里偶尔提及一两句,然后就没有后续了。中二时期的大多数时间里都是我在向你倒苦水。我要特别感谢听我倒苦水的人是你,换个暴脾气的狗友来,不是打到我中二病痊愈为止,就是一巴掌拍醒我让我别瞎丧。
可温柔内敛的人把不愉快的事情压在心里,伤害到的始终都是自己。我希望你不开心的时候,能尽量找个会认认真真听你讲的树洞把不开心的事情说出来,那样会好受很多。即使对方不知如何安慰解决,也会好过很多。所以我觉得你遇到不开心的事情的时候,可以考虑一下我这个从不会站着说话不腰疼的树洞。
有段时间,我有空会经常去接读幼儿园的小侄子回家,去得太早就往往会看见老师在教很多小朋友读书。等上线再和你聊天的时候,我偶尔会鬼畜地感觉你有点像幼儿园大班里最乖的班长,毕竟你从来不会像那些损友一样怼我,也从来都没有生过气。和他们相比你就是个三好学生,不会说脏话也不会骂人,连生气都没有过,真的是好友本友。我估计如果那些狗批看到这篇作文肯定要来疯狂私信你,我说真的,千万不要理他们,你太单纯了不明白世俗险恶。
讲真,我最困难的中二时期是和你一起度过的。所以我才发现了这么温柔沉稳的一只宝藏小朋友。跟你聊天的时候我发现你真的很像恒温的淡蓝色河水,无波无澜,但是触摸到的时候又是温暖的、在徐徐流淌的,不会像深冬的海水一样冷得扎手。所以我在循环播放《River Flows in You》这首钢琴曲的时候,经常会想到你。它的旋律和你这个人一样,温柔安定。
所以在河水缓缓流淌过的轻缓旋律中,愿那么温柔的松鼠小朋友可以一直温柔下去,永远都不会孤独,像光一样不被黑暗侵扰。觉得冷的时候,能窝在自己的树洞里抱着自己的大尾巴磕松子,或者出来烤一烤火也不错。
松鼠小朋友要学会好好照顾自己,有事也不要憋在心里。
那么,希望那么温柔善良的你,永远都能被全世界温柔以待。
三月暖春,清风不请自来,阳光温柔,凛冽寒冬终会散去。