致十六岁的南音作文1000字
构思是深夜,起笔是一个阳光明媚的下午。我想也许充满阳光的文字,才能够形容来自北方温柔的你。十六岁的南音,这应该是我陪你过的第二个生日。生日快乐。
细细想来,我们好像也没有正式的去向对方介绍过自己还是什么。是混着混着就熟了,你当时给我的第一印象,大概就是让我吃惊于北方女孩是豪迈与温柔并存的。
其实也没有什么大事,让我们的感情突然就增进很多。一直都是大概很好的关系,然后中间有一点留白。不是找对方玩,但是有事的话一定会给对方说。大概就是你人生的每一个重要场合并不都需要我出席,只要你在这些重要的场合 知道我一直都在就好了。
当时有一次让我感觉特别深刻的是去年,你初三。那个时候你特别迷茫吧,甚至不知道自己想要去何方。一番谈话下来,我忽然了解了对面屏幕的那个北方姑娘。温柔且细腻。
大抵人们都会对未曾生活过的地方感到好奇,你亦是如此。北方的姑娘,我已经不止一次听说,你想要去南方看看。南方的冬天是没有暖气的,所以在此之前,你得先培养一身正气。
其实在我眼里,你是一个有抱负的姑娘。虽然说数学和化学对你来说有点困难,但是你仍旧想去克服它们。所以呢,我也希望新的一岁数学和化学能够善待你。你说过你想走理科,想来我的学校。我觉得这个理想很好,而你也一直在朝着这个方向前进。在此,我也祝两年后的你。以笔为刀。书写自己的传奇。
没有人会永远16岁,但永远有人16岁。16岁是人生中一个很美好的年纪,刚升高中的你也许会觉得高中很累,不过我想你应该适应了。高中三年其实很短,只是转瞬之间。高三那一年似乎又都是卷子答案纷飞。所以希望你每一天都不曾虚度,每一天都有认真充实过自己。
在我为数不多的人生阅历中,你的细腻是我感觉最舒服的。因为太干净了,所以感觉用任何语言都显得有点苍白。借用《少年时代》中的一句话,“愿你能深思熟虑,但始终无所畏惧。”东北人的豪迈和北方姑娘为数不多的温柔细腻在你的身上得到了中和。希望16岁的你,能够保持住身上的那份温柔。也希望这个温柔的世界能够更多的偏爱温柔的你。
愿16岁的你每一天都不曾后悔,如果要我给这句话下个定义。我想《无问西东》有一句很好的话来诠释,“ 愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”年少轻狂嘛,有些东西。只有一次。总得去闯一闯。
愿16岁的你每天都快乐,和几个好朋友一起打打闹闹放声大笑。如果要哭,也记得一定是喜极而泣。
写到这里,突然觉得两年时间真的好快。这两年有你相伴而行很幸运,但是我又觉得我们不止会一起走过两年。两年太短了,我们还有很多年要一起走。
16岁的柠露,生日快乐。遇见你,是我的幸运。这段友谊,我给它取名为值得。