?这是一部获得2019诺贝尔文学奖的作品。作者是奥地利人。
很难想象这部作品几乎够不到?中篇小说的字数,仅仅是比短篇小说多了几千字就可以提名诺贝尔,尤其是在阅读全文时抓不出一章连贯性描写,基本上在叙事方面很断断续续。
以往文坛大家回忆母亲,总会以第一人称“我母亲”怎么怎么,而《无欲的悲歌》里,基本上全部都以第三人称的角度去讲述一个与作者无关的女性角色。
无欲的悲歌,逐一解释就是,没有欲望极其可悲的故事。那是一种没有社会认可,找不到自我的无欲之悲。
但是小说除了刚开始的二战背景,以及一些零碎的奥地利当地的风土人情,其他内容乃至结束,都晓不得作者到底刻画了一个什么样的人物?而那些所谓的推荐语以及百度搜索都是给予“讲述了一个悲惨时期一个女人的悲惨命运,无声的斥责了社会暴力”正面评价。
本身充满欢喜的打开本书,看了开头“报纸上刊登一名51岁妇女自杀”,就以为这是怎样一部惨无人道的社会压迫的故事,看了半天,除了刚开始描写外祖父怎样剥削他自己跟自己的妻子攒钱,然后因为罢工潮还有金融危机,钱一次又一次的消失殆尽,后边的叙述基本上就是母亲在各个男人之间游荡,随随便便就结婚生孩子,最后选择自杀的故事。
作者几乎没有描写一处自己与其父母之间的故事,在刻画父亲形象时,也只是给了一个浪荡公子哥之类的人设,其他的内容看不到有很深刻的着入点。
不晓得是否因为德语历史跟中文历史有出入?所以这部作品翻译过来总是没有完整的感觉?还没有高尔基的《童年》写得好,起码人家描述的是个故事,而且把俄罗斯当时的妇女地位以及劳苦大众生活背景描述出来了。
总觉得现在诺贝尔还有什么的都水量太大。尤其是《百年孤独》?,罗里吧啰的都是轮回故事,而且都是乱伦之类的毁三观故事,?想不通这类文学作品为什么会被吹捧之如此绝顶。